Саудовская Аравия продолжает бомбардировки Саны

Мир
933
Военная операция против захвативших столицу Йемена повстанцев-хуситов продолжается уже 11 дней.
Саудовская Аравия, бомбардировки, Йемен, Сана, война, хуситы, политика, общество

Военная авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, минувшей ночью вновь бомбила столицу Йемена Сану.

Налеты были совершены, несмотря на призывы России и Красного Креста сделать паузу, что позволило бы доставить в город медикаменты и гуманитарную помощь, а также эвакуировать из него часть гражданского населения.

Жители Саны сообщали ночью 5 апреля о взрывах на военных базах, где расквартированы армейские части, лояльные повстанцам. Удары в воздуха были также нанесены по йеменской территории в районе границы с Саудовской Аравией.

В портовом городе Мукалла на востоке страны произошли столкновения ополченцев местного племени с военными. По словам местных жителей, два военнослужащих были убиты.

Вооруженные отряды этого племени вошли в город в субботу, 4 апреля, чтобы выбить оттуда боевиков "Аль-Каиды", два дня назад взявших под контроль часть города.

Накануне "Российский Диалог" писал, что Саудовская Аравия выразила готовность обсуждать предложение РФ о так называемых "гуманитарных паузах" между бомбардировками. Об этом в субботу, 4 апреля, журналистам заявил постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими.

"Мы разделяем озабоченность по поводу гуманитарной ситуации. Нужно обсудить механизм с различными сторонами", - сказал дипломат.

При этом он заметил, что предложение о гуманитарных паузах "нужно обсуждать в двустороннем формате и через посредничество генерального секретаря".

Напомним, ранее Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции об установлении обязательных гуманитарных пауз. Они необходимы для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи.

Также с призывом немедленно ввести 24-часовое перемирие для оказания помощи населению выступал Международный комитет Красного Креста.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+