Чешский президент отказался встречаться с послом США из-за позиции по Москве

Мир
1526
Милош Земан считает недопустимыми публичные критические высказывания о его предстоящем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве со стороны посла США в республике Эндрю Шапиро.
Милош Земан, Чехия, политика, США, Россия, общество, Эндрю Шапиро

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - ред.) закрыты", - заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. 

"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, - подчеркнул Земан. - Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".

Шапиро недавно заявил Чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

Президент Чехии высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. 

"С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Напомним, участие в параде Победы 9 мая предварительно подтвердили лидеры 25 государств. Об этом накануне заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

"На сегодняшний день точно подтвердили свое участие 25 лидеров государств и несколько международных организаций. Ну и в военном параде на площади будет как минимум десять так называемых «коробок», представляемых иностранными армиями", - заявил Иванов.

По его словам, точное число высокопоставленных гостей на параде неизвестно, так как некоторые из них все еще пребывают в раздумьях.

«А кто приедет, кто не приедет — Россия переживет любой вариант. Это наш праздник», - добавил глава администрации Кремля.

Отметим, из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. «Мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в свете продолжающихся переговоров с Россией и нашего беспокойства относительно ее деятельности», — прокомментировала пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона его решение отклонить приглашение.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию, сообщалось, что это решение связано с "загруженным графиком президента".

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа, в последний раз Елисейский дворец сообщал, что вопрос о визите в Россию прорабатывается, в конце января. Представитель посольства Франции в Москве заметила, что никакой информации из Парижа относительно планов Олланда дипмиссия не получала.

Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии. От германского канцлера Ангелы Меркель Москва долгое время ожидала ответа. Первоначальные сигналы из Берлина были восприняты с оптимизмом. «Конкретные параметры ее участия в <…> мероприятиях [по случаю Дня Победы] сейчас уточняются», — делился с журналистами министр иностранных дел Сергей Лавров 17 марта. Однако Меркель предпочла пропустить парад — она будет в Москве только на следующий день, где вместе с Владимиром Путиным возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+