Нетаньяху опасается гонки вооружений у суннитов после соглашения по Ирану

Мир
698
Заключение "шестеркой" международных посредников и Ираном может вызвать гонку вооружений среди суннитских государств, а также может привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке.
Биньямин Нетаньяху, сунниты, новости израиля

Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

С прошлой недели в Лозанне проходили переговоры по иранскому урегулированию, участниками которых стали страны "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Иран. В четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Иран и "шестерка" международных посредников заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Одной из трагических составляющих этого соглашения, если оно будет принято, будет то, что оно вызовет гонку вооружений среди суннитских государств, или гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке", — заявил Нетаньяху в программе Meet the Press на телеканале NBC.

В частности, "шестерка" и Иран договорились в Лозанне, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. "Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей.

"Это соглашение, которое оставит Ирану возможность для производства множества ядерных бомб. И со снятием санкций Иран получит миллиарды долларов, которые пойдут не на школы, больницы или дороги, а которые "накачают" его машину террора по всему миру", — отметил израильский премьер.

По мнению Нетаньяху, "это сделка мечты для Ирана и кошмар для остального мира".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+