ДНР и ЛНР намерены отпраздновать годовщину отсоединения от Украины

Украина
2568
​Завтра, 6 апреля, жители ЛНР отпразднуют первую годовщину независимости от Украины.
лнр, днр, игорь плотницкий, андрей пургин, новости украины, новости донецка, новости луганска

Соответствующий указ, подписанный главой республики Игорем Плотницким, был опубликован на сайте правительства ЛНР.

"С целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий 6 апреля 2014 года, установление традиций государственности Луганской народной республики, учитывая неоценимый вклад патриотов Луганщины, которые взяли под свой контроль здание СБУ в Луганске — установить в Луганской Народной Республике памятную дату — 6 апреля", — указано в приказе Плотницкого.

Data pamyati

В свою очередь, спикер Народного Совета ДНР Андрей Ругрин, заявил, что днем независимости от Украины будет 7 апреля.

"Мы планируем отметить 7 апреля как особый день на территории Донецкой республики. Будет ли он выходным или в каком-либо другом виде, мы пока не знаем, но то, что это знаковый день и его надо отметить в календаре, это факт", — заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+