Тесты для мигрантов в России усложнили вопросами про Крым и 1 мая

Россия
899
Предположительно тест нового усложненного формата приезжие начнут сдавать по всей России с 1 июля 2015 года.
россия, тест, мигранты, вопросы, история

В Москве разработан первый вариант усложненного комплексного теста по русскому языку, истории и основам права для мигрантов, желающих получить в России вид на жительство. Об этом «Известиям» рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

Профессор кафедры истории России РУДН Марина Мосейкина обратила внимание на то, что во второй части тестирования три вопроса обязательно будут посвящены русской истории IX–XX веков, а остальные два задания должны показать знание иностранцами новейшей российской истории.

Так, мигрантам предлагается ответить на вопрос о том, какая республика была присоединена к России в марте 2014 года и как называется документ, который был принят в РФ 12 июня 1990 года. Также в новом тесте по истории приезжие должны будут, например, написать дату первой русской революции и ответить, кто руководил СССР во время Великой Отечественной войны. Все разработчики включили в тестовое задание пять открытых вопросов.

«Мы также добавили вопрос об одном празднике — 1 Мая. Не исключено, что в тесте будут вопросы и о создании Евразийского экономического союза: приезжие должны знать, что в постсоветском пространстве между странами СНГ есть интеграция», — говорит Мосейкина.

Лексический минимум для приезжих, желающих в России не просто поработать, а остаться жить, также будет увеличен до 1250 слов, в то время как для трудовых мигрантов лимит останется прежним — 950 русских слов. Предположительно тест нового формата приезжие начнут сдавать по всей России с 1 июля 2015 года.

С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+