Ходаковский: мятежные регионы востока Украины - это "солянка" без общей идеи

Военное обозрение
1280
Александр Ходаковский рассказал, кто воюет на востоке Украины.
украина, донбасс, днр, донецк, лнр, луганск, восток, ато, Ходаковский, россия, кремль, путин, война

В частности, он отметил, что в Донбассе воюют казаки, радикальные националисты, строящие "русский мир", и монархисты, и анархисты, и национал-большевики, и крайне правые, и крайне левые. Как сообщает "Диалог", по словам одного из "военачальников Донецкой народной республики" Александра Ходаковского, здесь каждый ведет свою войну.

"Для одних ее итогом является восстановление СССР, другие желают жить в Украине, но в другой Украине, третьи — за Новороссию, территорию от Харькова до Одессы, которая будет "как Россия, только лучше". Четвертые реалистично желают выйти на административные границы областей, там закрепиться — и пусть Киев считает их своими областями, а Россия — своим протекторатом. Самым умеренным на этом фоне выглядит Кремль со своими минскими соглашениями, которые можно свести к одной-единственной фразе: "Пусть все останется так, как сейчас, только без стрельбы", - сказал Ходаковский.

Отметим, как ранее сообщалось, на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. Об этом сообщает "Forbes". Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать.

"Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", — говорит собеседник Forbes.

Итогом переговоров "нормандской четверки" в Минске стала декларация президентов России и Украины, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о безальтернативности мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина) и представители ополченцев подписали комплекс мер. Среди них — прекращение огня, вывод с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия ополченцев и принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+