Ходаковский: Еще во времена Майдана был установлен лимит на количество жертв в Донбассе

Украина
2610
Секретарь Совбеза ДНР заявил, что война как таковая в Донбассе была неизбежна.
ДНР, Ходаковский, политика, Донбасс, война, Майдан, юго-восток Украины, Стрелков

Об этом Александр Ходаковский рассказал в эксклюзивном интервью изданию Forbes.

"Переход к военной активности был неизбежен - может быть, на более позднее время, но не слишком на долгий срок. Еще во времена, наверное, майданных событий в Киеве уже кто-то серьезно поговаривал о том, что должна пролиться кровь, есть определенный лимит, установленный нашими западными, так сказать, оппонентами на количество жертв. И об этом говорили вполне серьезно в Киеве, и в СМИ - не в официальных изданиях, но определенные аналитики, обозреватели уже начинали поговаривать о том, что война на Донбассе неизбежна", - рассказал секретарь Совета безопасности самопровозглашенной ДНР.

Говоря о начале военных событий в Донбассе, Ходаковский прокомментировал свое мнение о роли экс-министра обороны ДНР Игоре Стрелкове, отправленного в отставку в августе 2014 г.

"Стрелков ознаменовал начало всех тех процессов, которые, в принципе, висели в воздухе. Единственное, что, я считаю, Стрелков сделал - он своевременно включился в процесс, когда возникала угроза, что здесь протестные процессы возьмут под себя те старые политические силы, которые не были до концва возглавдены - имея админресурс, материальные ресурсы, они могли просто взять под контроль все, что здесь происходит, и попытаться это все направить в выгодном им русле", - отметил Ходаковский. 

Напомним, Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин, участвовал в ряде военных конфликтов. Последнее место службы — ФСБ, откуда он был уволен в чине подполковника без права ношения формы.

В качестве гражданского активиста участвовал в аншлюсе Крыма весной 2014 года и, после того как Крым официально был объявлен частью России, перебрался с группой россиян-добровольцев в город Славянск Донецкой области. Споры о том, насколько его славянский поход был санкционированной спецоперацией и насколько — самодеятельностью, не утихают до сих пор. Однако именно появление Стрелкова в Славянске позволило Киеву утверждать, что Украина ведет войну с Россией, и от умиротворения региона полицейскими методами перейти к военной операции с использованием авиации и тяжелой артиллерии. Сам Стрелков всячески поддерживал эту тему, постоянно заявляя, что со дня на день появятся регулярные российские войска и все станет развиваться по крымскому варианту.

Стрелков официально был объявлен военным лидером Донбасса, хотя его полномочия были близки к диктаторским. Собственно военные успехи Стрелкова скромны, он несколько месяцев держал оборону в Славянске и Краматорске и в начале июля вывел свои отряды в Донецк, отказавшись не только от удержания этих городов, но и фактически без боя уступив украинской армии значительные территории. В результате линия фронта приблизилась вплотную к областной столице.

В начале августа на фоне ряда поражений он был отстранен от власти и фактически выслан в Россию. Тем не менее его фигура по сей день пользуется популярностью у рядовых ополченцев, для которых он стал своеобразным символом первого героического периода борьбы за независимость.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Forbes
Российский Диалогв Google+