Минобороны РФ впервые показало документы о начале Великой Отечественной войны

Россия
2402
Министерство обороны РФ создало выставку "Начало Великой Отечественной войны" - документальный отчет обеих сторон о первом дне Великой Отечественной войны.
война, минобороны, армия россии, архивы, документы, фотографии

В воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее союзники обрушили на СССР удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей и 5 млн. человек участвовало во вторжении.

Первые удары ещё на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Одновременно сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на всем протяжении - от Балтийского моря до Черного. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.

Приказы, донесения, разведсводки первого дня Великой Отечественной войны представлены на выставке Минобороны РФ. Очень многие материалы рукописные, со многими исправлениями. Они свидетельствуют о том, что в первые часы войны советское руководство ещё отказывалось верить в масштабное нападение фашистской Германии на СССР. Эти документы отражают всю сложность и трагичность ситуации.

22 июня 1941 года советское руководство отказывалось верить, что началась масштабная война с Германией. Несмотря на нападение фашистских сил, войскам приказывали не переходить границу, глубину ответных ударов авиации ограничивали. Об этом свидетельствуют архивные документы, представленные Минобороны РФ в рамках выставки «Начало Великой Отечественной войны»: приказы, донесения, разведсводки первого дня сражений.

Так, среди документов представлен рукописный приказ народного комиссара обороны №2 от 7:15 22 июня 1941 года. От имени наркома требуется всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.

В то же время наземным войскам запрещается переходить границу, а от авиации требуют наносить удары по германской территории на глубину не более 100—150 километров. Приказывают бомбить Кёнигсберг и Мемель, но на территорию Финляндии до особого указания налетов не производить. В конце приказа дописано: «т. Ватутину — Румынию бомбить».

Этот приказ был разослан военным советам пяти военных округов, от Киевского до Дальневосточного, а также наркому Военно-морского флота. Однако уже через несколько часов в Кремле стали осознавать всю сложность ситуации. На очередном совещании 22 июня были приняты решения, положившие начало превращению всей страны в единый военный лагерь. Они были оформлены указами Президиума Верховного Совета СССР, также представленными на выставке.

В тот же день о ситуации на фронте начали через печатные издания информировать граждан.

"Сводки не соответствовали сложности сложившейся к исходу 22 июня трагической обстановки, информация о которой пока не поступала от войск в полной мере", — отметили в Минобороны РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+