Глава Совбеза ДНР: Стрелков решил пожертвовать Донецком ради втягивания России в войну

Военное обозрение
18133
Александр Ходаковский убежден, что разрушенный Донецк и множество убитых мирных жителей лежат на совести экс-министра обороны ДНР Стрелкова.
ДНР, Ходаковский, Стрелков, Славянск, Донецк, политика, Донбасс, война

Об этом глава Совета безопасности самопровозглашенной республики заявил в эксклюзивном интервью изданию Forbes.

По словам Александра Ходаковского, на заре военного противостояния в Донбассе к экс-министру обороны претензий не было.

"В связи с этими событиями я неоднократно бывал в Славянске. Мы близко не общались, но какие-то отношения сложились. Он мне во многом был симпатичен. Во-первых, в этой ситуации мы все искали себе сторонников... Мы липли друг к дружке, потому что нас было мало и надо было консолидироваться. Вот сейчас мы говорим о каких-то идеологических противоречиях. Это сейчас я могу об этом говорить, а тогда об этом речи не было, потому что у нас были все свои, братья", - признался Ходаковский.

"А потом, когда состоялся этот выход из Славянска, который породил очень много вопросов, и дальнейшие шаги, которые предпринимались, - это принципиально настроило против Стрелкова", - пояснил Ходаквоский причины недоверия к компетентности экс-министра обороны. 

Ходаковский подчеркнул, что даже при объективной необходимости отхода из Славянска во избежание угрозы быть отрезанным противником от остальной части Донбасса, отходить нужно было поэтапно. Ресурсы для этого были, убежден глава Совбеза ДНР: в каждом городе на пути к Донецку было свое ополчение. Но Стрелков поступил иначе, и, по словам Ходаковского, он не особо скрывал, что его, Стрелкова, глобальная задача - втянуть Россию непосредственно в военный конфликт. 

"Он постоянно повторял - Россия должна ввести в Донбасс войска, и продолжает говорить это сейчас", - отмечает Ходаковский.

В итоге российские войска в Донбасс, вопреки чаяниям Стрелкова, введены не были, а Донецк вплотную оказался перед лицом смертельной угрозы со стороны войск ВСУ.  

"Отбрасывание наших подразделений непосредственно к Донецку помогли противнику оказаться от областного центра в непосредственной близости. И, собственно, все потери, которые понесло мирное население, наша инфраструктура от бомбежек и обстрелов, стали возможными из-за того, что противник подошел на непосредственную близость", - подчеркнул Ходаковский.

"С Донецком могло случиться то, что случилось с Дебальцевым", - добавил военный.

"У нас со Стрелковым сейчас сложные отношения. Я отношусь с уважением к нему, как к личности, но у нас разные концептуальные подходы. Он - гражданин России и решает свои глобалистские задачи. Я - гражданин своей маленькой территории, патриот своей Родины, и кроме этой родины, у меня нет ничего. Если для Стрелкова пожертвовать моей малой родиной - это нормально, потому что он решает глобальные задачи, то для меня это недопустимо", - резюмировал глава Совбеза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Forbes
Российский Диалогв Google+