Лавров: без Луганска и Донецка обсуждать вопрос о вводе миротворцев нет смысла

Россия
1715
Россия не уходит от обсуждения возможной встречи "нормандской четверки" по Украине на уровне министров иностранных дел.
донбасс, россия, лавров, мид рф, днр, луганск, лнр, восток, миротворцы, ураина

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Лидеры "нормандской четверки" действительно условились, что наладят на уровне министерств иностранных дел механизм контроля за исполнением минских договоренностей, - сказал он. - Состоялись уже две встречи на уровне заместителей министров. Мы не уходим от обсуждения встречи на уровне министров".

Кроме того Лавров выразил мнение. что обсуждать данный вопрос о миротворцах необходимо с привлечением представителей Донецка и Луганска.

"Россия считает бессмысленным обсуждать вопрос о вводе миротворцев на Украину без Луганска и Донецка", - заявил глава МИД РФ.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко обсуждает с руководством ООН возможности введения миротворческого контингента в зону конфликта в Донбассе. В эфире украинского ТК "5 канал" Порошенко заявил, что заместитель генсека ООН Джеффри Фельдман будет вести консультации с Киевом по вопросу ввода миротворцев в Донбасс. Ранее такие консультации уже прошли с генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Состоялись уже по моему поручению консультации министра иностранных дел с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Фельдман, первый заместитель генсекретаря, будет задействован в этих консультациях", – сказал Порошенко, выразив уверенность, что альтернативы введению миротворцев нет.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+