Глава Совбеза ДНР рассказал, как воевали кавказцы в Донбассе и куда они исчезли

Военное обозрение
54644
Командовавший батальоном ДНР, в состав которого входили добровольцы из южных республик, Александр Ходаковский признался, что их ценили за смелость, но не сошлись менталитетами.
ДНР, война, осетины, кавказцы, добровольцы, восток Украины, Донбасс, Ходаковский, батальон "Восток", Совбез ДНР

Чеченцы на Донбассе — скорее бренд, чем реальная сила. Местные по большей части принимают за чеченцев добровольцев-осетин. Те не торопятся исправлять ошибку: "чеченцы" — раскрученный бренд. Некоторое количество чеченцев с опытом службы в батальоне «Восток» Сулима Ямадаева приехало на Донбасс и примкнуло к батальону «Восток» Александра Ходаковского, но на фоне сотен осетин они не были заметны, пишет издание Forbes.

По словам экс-комбата, а ныне секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского, первая группа кавказцев приехала в Донбасс еще в мае. 

"Это были северо-осетины... События на Донбассе, которые там транслировались, задевали их за живое", - говорит Ходаковский.

"По прибытии сюда (в Донбасс - ред.) немногочисленная группа (до 10 человек - ред.) обросла большим количеством земляков, и потом к ним присоединились и южные осетины. К сожалению, очень много молодых ребят - это "дети войны", выросшие в атмосфере практически непрекращающихся конфликтов. Это люди с достаточно серьезно перегруженной психикой. Они многое там у себя видели, по-своему к этому относились, плюс у них довольно жесткие патриархальные законы, когда ранг старшего возведен на уровень культа. В то же время вот эти особенности их становления делали их трудноуправляемой массой. При том, что у них было своеобразное, присущее только им видение войны, свои традиции войны, представить их в рядах регулярной армии в составе взвода, роты - утром построение, вечером проверка и прочее - практически невозможно", - признался Ходаковский.

Плюс ко всему у кавказцев совсем иной подход к тактике войны - даже элементарные меры безопасности вроде окапывания им несвойственны. Таким образом, недисциплинированность осетин делала для ополченцев невозможным проведение совместных боевых операций, разведывательных вылазок и так далее, сетует Ходаковский. Кроме того, были и "незначительные, а иногда и значительные эксцессы", в которых оказывались замешаны кавказские добровольцы.

"Мы понимали, что в условиях этой войны применить их (боевые способности осетин - ред.) довольно сложно, да они это и сами понимали и чувствовали. И было принято решение, что на какое-то время они покинут нашу территорию. И все осетины с нашей территории убыли. Насколько я знаю, такое же решение принято по чеченцам. почти все они покинули территорию ДНР, остались только местные чеченцы - этнические, но проживавшие здесь", - резюмировал экс-глава "интернационального" батальона "Восток".  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Forbes
Российский Диалогв Google+