Пургин: украинские военные зарабатывают деньги на блокаде ДНР и ЛНР

Украина
1975
​Попытки отменить экономическую блокаду Донбасса будут обречены на провал.
украина, донбасс, днр, экономическая блокада, общество, ато, нацгвардия, батальоны, всу, "дань", пропуска, заработок

Об этом заявил первый вице-спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, сообщает корреспондент "Российского Диалога". По его словам, экономическую блокаду региона устроили батальоны, которые не будут подчиняться правительству в вопрос отмены ограничительных мер. Так, Пургин сообщил, что бойцы нацгвардии продают пропуска жителям Донбасса, берут "дань" с грузовых фур.

"Начальная стоимость одной фуры после проезда блокпостов повышается на 40-50 тысяч гривен", - прокомментировал представитель ДНР.

Кроме того он считает, что украинские военные зарабатывают деньги на блокаде ДНР и ЛНР, а потому будут всячески противиться ее отмене.

"По данным ООН, ежедневно блокпосты в Донбассе пересекают 2 миллиона человек, а такое количество мирных людей приносят хороший «заработок» силовикам", - отметил он.

Отметим, как ранее сообщалось, в самопровозглашенной ДНР выступают за создание органа, который будет заниматься "всеми проблемами", и в который входила бы рабочая группа по обмену пленными. Об этом заявил первый вице-спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. По его словам, в республике готовы поддержать инициативы Леонида Кучмы по созданию специального органа, курирующего обмен пленными. Об этом сообщает корреспондент "Российского Диалога".

"Не исключено, что эта структура может помочь в процессе обмена пленными, так как сама схема не позволяет без принятия Закона об амнистии проводить обмен", - сказал Пургин.

Также он отметил, что после возвращения на подконтрольную ДНР территорию пленные фактически являются объявленными в розыск на территории Украины. По всем документам они процессуально не очищены, подчеркнул представитель ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+