Ходаковский: Януковича к бездействию во время Майдана принудил Запад устами Ахметова

Украина
1247
Экс-командир подразделения СБУ "Альфа", нынешний глава Совбеза ДНР приоткрыл тайну "начала конца" мира на Украине и в Донбассе.
Ходаковский, ДНР, Янукович, Ахметов, Украина, Запад, Евромайдан, Украина, война в Донбассе, Европа, США, ЕС, политика, бизнес

Об этом Александр Ходаковский рассказал в эксклюзивном интервью изданию Forbes.

По его словам, рычагом давления на Януковича, среди прочего, стала угроза потери поддержки части провластной Партии Регионов, контролируемой донецким олигархом и политиком Ринатом Ахметовым. В свою очередь, "ахиллесовой пятой" самого Ахметова стал его бизнес, повязанный с деньгами Европы и США. Именно этим путем Запад вынудил Ахметова надавить на Януковича не подавлять Майдан силой, что в итоге привело к свержению законной президентской власти и развязыванию кровопролития в Донбассе. 

"Механизмов влияния на Ахметова и возможностей для этого у Киева было предостаточно. Это могли делать и киевские власти, и зарубежные партнеры, потому что он серьезно интегрирован в европейский и американский рынок. То есть там достаточно сил, которые могли бы просто и конкретно ему объяснить, какую политику надо проводить. Тем более, что если вернуться к "майданным" событиям, то мы помним, с чего все началось.  Это было 19 января, это была первая попытка зачистки. Внутренние войска под струями из бранспойтов в 19-градусный мороз пытались "зачистить" без оружия... Потом неожиданно получили приказ грузиться в автобусы и отходить - оскорбляемые, забрасываемые камнями, палками, и уезжали.

А параллельно с этим происходил другой процесс. Когда была обнародована информация о том, что Ахметов выступил с призывом к ненасильственным методам - прежде всего к президенту Януковичу - плюс прошла официальная информация о том, что Ахметову было сделано предложение со стороны его американских партнеров не занимать выжидательную позицию, а активно включиться в процессы, но, скажем так, на стороне неприменения насилия. То есть он таким образом занял свою позицию, которая так или иначе связала руки Януковичу. То есть Ахметов дал понять Януковичу, что не поддержит своей частью фракции в Верховной Раде действия Януковича, если тот применит силу", - пояснил глава Совбеза ДНР закулисье Майдана-2014 и действия верхушки Партии Регионов в тех условиях.

"С другой стороны, я не думаю, что Ахметов хотел бы оказаться под протекторатом России - ему там было бы абсолютно некомфортно", - добавил Ходаковский, аргументируя ситуацию, в которой после госпереворота на Украине оказался Ахметов. 

В конечном итоге, по словам Ходаковского, это вылилось в изоляцию ранее могущественного олигарха: в данный момент Ахметова, с одной стороны, не слишком жалует нынешнее украинское руководство, а с другой - былой авторитет на уровне Донбасса он утратил - из-за своей позиции о его статусе в составе единой Украины. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+