Исследование: после ледникового периода «европейцы» едва не исчезли

Наука и техника
831
Первые «европейцы постледниковья» жили группами в 20–30 человек.
наука, ледниковый период, европейцы

Новая демографическая модель показывает, что группы людей, которые жили в Европе сразу после окончания последнего оледенения, были значительно меньшими, чем нужно для стабильного существования популяции и нормального воспроизводства. Обычно «минимально необходимый» размер группы оценивают в 500 человек, но первые «европейцы постледниковья» жили группами в 20–30 человек.

«Как археолог и антрополог, я был совершенно потрясен, когда увидел, какой малочисленной, какой маленькой была численность популяций», – говорит Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), ведущий исследователь проекта ADNABIOARC, профессор Дублинского университетского колледжа (Ирландия).

Последствия работы значительны для понимания происхождения жителей современной Европы. Теперь ученым придется пересмотреть не только модели расселения человека и колонизации континента, но и нашу генетическую родословную.

Команда Рона Пинхаси обнаружила, что геномы охотников и собирателей, живших в Венгрии и Швейцарии между 14 и 7,5 тысячи лет назад, были очень близки к образцам из Дании и Швеции того же времени. Эта близость указывает на значительное сокращение генетического разнообразия жителей большей части западной и центральной Европы. Такое явление в демографии называют эффектом бутылочного горлышка. Причиной сокращения стала изоляция и частичное вымирание «европейцев» во время оледенения.

По мнению профессора, люди эпохи «постледниковья» передвигались по континенту небольшими группами. Эти группы могли появиться еще до оледенения, во время его максимума они оказались изолированы. Через некоторое время после окончания ледникового периода они стали постепенно расселяться по Европе и объединяться. Этот процесс продолжался несколько тысячелетий.

Расселение европейцев сопровождалось пополнением северных популяций за счет жителей из более теплых южных регионов, а также из Азии. Особенно заметен вклад пришельцев из Ближнего Востока.

Как сообщал «Российский Диалог», британские ученые перенесли опыт криминалистов, работающих с наркотиками, на выявление ядов, которыми было отравлено древнее оружие.

До недавнего времени нельзя было доказать, что растительные яды использовались первыми охотниками.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Наука и жизнь
Российский Диалогв Google+