Пушков: Донбасс - это Украина

Россия
53774
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия признает Донбасс территорией Украины.
пушков, госдума рф, россия, украина, донбасс, восток украины, политика, крым

"Позиция России такова, что восточная часть Украины - это часть Украины в отличие от Крыма, который оказался в составе Украины в результате исторического казуса", - отметил Пушков. 

Он добавил, что сегодня "никто не ставит под сомнение, что это (восток Украины) украинская территория", и всем абсолютно понятно, что Россия не претендует на нее.

При этом Пушков подчеркнул, что российская сторона считает "своей задачей обеспечить интересы русского населения в этом регионе". В частности, по его словам, речь идет об особом статусе этой территории и безусловном праве на использование русского языка.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, председатель Комитета Госудумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что украинские власти не пожелали решить конфликт в Донбассе мирным путем, хотя имели для этого возможность.

"У Киева были в руках абсолютно все возможности для решения этого вопроса (вооруженного конфликта в Донбассе - ред.)достаточно безболезненным путем… Вместо того, чтобы отреагировать на это переговорами… был выбран, в общем, путь конфронтации. Можно было найти какой-то компромисс, но они не просто не нашли — начали угрожать, открывать уголовные дела", — сказал Пушков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+