Ципрас: Визит в Москву - это шанс заложить новый фундамент российско-греческих отношений

Мир
1008
Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы, озвученные главой правительства Греции в интервью накануне визита в Россию.
Ципрас, Греция, Евросоюз, интервью, политика, экономика, общество, Россия

Напомним, четырехдневный визит Алексиса Ципраса в РФ начинается завтра, 8 апреля.

Накануне греческий премьер дал эксклюзивное интервью ТАСС, где поделился своим видением ключевых проблем внутренней и внешней политики сегодняшнего дня. 

О предстоящем визите в Москву

"Это возможность заложить новую основу для российско-греческих отношений. Это возможность совершить их реальный перезапуск, придать новый импульс российско-греческим отношениям. Отношениям, которые имеют очень глубокие корни в истории, которые выковались в совместной борьбе наших народов. мы находимся в геополитической обстановке особой напряженности, имеются вызовы, общие вызовы, и нужно посмотреть, как им противостоять. Мы должны посмотреть, как наши народы и страны могут реально сотрудничать во многих отраслях – экономики, энергетики, торговли, сельского хозяйства, посмотреть, где мы можем помочь друг другу, и, главным образом, изучить, насколько наше сотрудничество может быть конструктивным, поскольку я действительно считаю, что Греция как страна-член ЕС может быть связующим звеном, мостом между Западом и Россией".

О тупиковой политике европейских санкций

"Существуют намного большие возможности для сотрудничества наших двух стран, особенно в энергетической области, может развиваться реальное взаимодействие. Мы можем поднять на новый уровень наши торговые связи. Мы можем иметь существенное сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию. Вы знаете, что в последние годы по этим отношениям был нанесен удар в связи с тем, что предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать для того, чтобы избежать эту бессмысленную, на мой взгляд, политику санкций из-за напряженности на Украине. Результатом этого стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, что нанесло существенный ущерб греческой экономике. Я не согласен с санкциями. Я считаю, что это - дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам. И экономическая война как продолжение настоящей войны – это тупиковая политика".

Об отношении к Дню Победы и угрозе неонацизма в Европе

"Для нас это живая память, это элемент нашей идентичности, борьба греческого народа против фашистского тоталитарного режима, нацизма в 1940-1944 годах. Думаю, что необходимо это праздновать не только для того, чтобы почтить героев, но и чтобы извлечь уроки для сегодняшнего дня. Эта наша борьба против тоталитаризма, против идеологии ненависти, против расизма и национализма, думаю, что сигналы эти очень актуальны и сегодня. Сегодня над Европой нависла угроза подъема таких сил, усиления человеконенавистничества, ненависти между народами, расистских сил и угроза других типов тоталитаризма. Сейчас нужно создать общий фронт против подъема фашизма".

О победе на выборах партии СИРИЗА и ее программной политике

"Мы чисты, у нас нет обязательств (перед олигархией - ред.), с уверенностью в свои силы и решимостью вести жесткие переговоры, отстаивая интересы греческого народа, мы получили на этих выборах большой процент голосов, однако в этот момент мы получили кое-что, что является беспрецедентным для Греции: хотя за нас проголосовали 36% граждан Греции, в два раза большее число – более 70% – сейчас поддерживает наши усилия по отстаиванию наших интересов, насколько это возможно, в трудных условиях для греческого народа и страны. Народ поддерживает нас, чтобы мы шли вперед, не оглядываясь назад, не сгибаясь и не боясь пойти на столкновение, если потребуется, чтобы отстоять интересы нашего народа и страны".

О России и важности духовного-культурного обмена

"Общие корни, общая борьба, общее вероисповедание, а также культура, ваша страна – богатая культурой страна, а греческая культура - колыбель мировой цивилизации. Думаю, что в этих сферах мы можем иметь очень конкретные связи и укреплять узы между двумя странами".

О целях пребывания во власти

"До сих пор мое ощущение в отношении власти было связано с процессом трудных и настойчивых усилий, большого волнения в неограниченное рабочее время, но надеюсь, что нам удастся стабилизировать ситуацию, и надеюсь, что если не удастся стабилизовать ситуацию, то тогда первой заботой будет не пробовать вкус власти, а поменять вкус этой власти. Не хочу входить в систему прежней власти, той, которая была у предыдущих правительств. Мы хотим власть для того, чтобы, ее получив, ее разделить и передать греческому народу. От него исходит власть, ему она принадлежит, и ему мы хотим ее вернуть".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+