Вице-канцлер Германии: Неужели в Афинах кто-то всерьез рассчитывает повернуться спиной к ЕС и лицом к Москве?

Мир
1012
Der Spiegel проанализировал мнения представителей ЕС о грядущем визите Алексиса Ципраса в Москву - одобрения нет.
Ципрас, Россия, Греция, Москва, Европа, Брюссель, Германия, политика, ЕС, экономика, санкции, Зигмар Габриэль

В Брюсселе нарастает нервозность по мере приближения начала визита премьера Греции Алексиса Ципраса в Россию, отмечает германский Der Spiegel.

Четырехдневный визит Ципраса в Россию начинается 8 апреля, а 9 апреля Афины должны заплатить Международному валютному фонду за уже просроченный кредит, напоминает журнал. Мало у кого возникают сомнения, что главная цель поездки греческого премьера — получение у Москвы финансовой помощи.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц предупредил Ципраса: остерегайтесь раскола в ЕС. Шульц призвал избегать "отчуждения" от европейских партнеров. Он считает неприемлемым, если "участие в единой европейской политике будет обмениваться на помощь России". Еврокомиссар Пьер Московичи также предостерег Ципраса от "чрезмерной близости к Москве", напоминает издание.

Между тем лидер "левых" в Европарламенте Габи Циммер поддержала визит греческого премьера. "Речь совсем не идет о том, чтобы противопоставить интересы ЕС и России", — сказала она. Ципрас просто решает проблемы своей страны, на что имеет полное право. По словам Циммер, Афины, в частности, надеются, что Кремль снимет запрет на импорт сельскохозяйственной продукции.

"У Греции есть огромный интерес к отмене Москвой агропромышленного эмбарго. Это совершенно нормальные переговоры", — считает Циммер.

Германские политики к поездке Ципраса также относятся по-разному.

"Тот, кто рассчитывает на европейскую помощь, должен стремиться в Европу, а не в Москву", — заявил председатель Комитета бундестага по европейским делам Гюнтер Крихбаум.

"Я просто не могу себе представить, что в Афинах кто-то всерьез рассчитывает повернуться спиной к Европе и лицом к Москве", — сказал лидер немецких социал-демократов, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+