Премьер Латвии: Мы обсудим с Ринкевичсом, что он пишет в социальных сетях

Мир
820
Лаймдота Страуюма охарактеризовала высказывание главы МИД Латвии в адрес России как "его личное мнение".
Лаймдота Страуюма, Эдгарс Ринкевичс, политика, Латвия, Россия, оскорбление, общество, МИД Латвии, МИД РФ

Жесткие высказывания министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича в адрес России являются его личным мнением, а не официальной позицией Латвии. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

"Мне трудно говорить о причинах, почему он это написал. Я сама вчера прочла его заявление в Twitter. Сказано было слишком сильно. Но это его личное мнение", - сказала глава правительства. 

"Конечно, министр иностранных дел - министр, который официально представляет мнение Латвии. Но я подчеркиваю, что это мнение, высказанное в социальных сетях, не официальная позиция Латвии, а личное мнение Эдгарса Ринкевича. Я даже удивилась, когда его прочла. Сегодня мы с ним обсудим, что он пишет в социальных сетях", - добавила она.

Ранее глава МИД Латвии написал Ринкевич на своей странице в Twitter, что Россия закончит как Германия в первой половине ХХ века.

В официальной Москве уже соответствующим образом отреагировали на оскорбительный пассаж главы латвийской дипломатии. 

"Латвийскому "дипломату", безусловно, виднее, учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Waffen SS. Эта страна не понаслышке знает, что такое "третий рейх", потому что никакими евроремонтами эсэсовскую символику не закрасишь", - парировала заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Я не считаю, что можно позволять болтать всякую чушь зарубежным политикам без последствий для этих самых политиков, скажем, с точки зрения их допуска на территорию РФ, как минимум", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Он добавил, что в этом случае ответные меры могут распространиться и на страну, официальную позицию которой представляет политик. "Если этот человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за его слова", - пояснил парламентарий, уточнив, что выражает в этом случае личную точку зрения.

"Когда министр иностранных дел Латвии позволяет себе такого рода высказывания (сравнение России с Третьим рейхом), то он должен понимать, что могут последовать с нашей стороны шаги, которые нанесут серьезный удар по интересам Латвии, экономическим, торговым, каким-то еще", - подчеркнул Пушков. "Мне кажется, что мы должны на это отвечать, и не заявлениями обязательно, а какими-то шагами, которые показывают, что слова должны иметь цену", - уточнил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+