Симоненко: Компартия Украины проведет в Киеве первомайский марш

Украина
1177
"Если кто-то забыл, это 1 мая - это государственный праздник", - подчеркнул лидер украинских коммунистов, накануне допрошенный СБУ.
Украина, КПУ, Компартия, политика, марш, 1 мая, Петр Симоненко, общество, СБУ, преследование

В Киеве 1 мая пройдет марш, на котором будут присутствовать представители коммунистического движения из разных стран мира. Об этом во вторник, 7 апреля, сообщил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

"Эту акцию мы имеем право по закону проводить. Если кто-то забыл, это еще и государственный праздник. 1 мая - Международный день солидарности трудящихся. Мы заявили тему, которая связана с маршем мира, защитой социальных прав трудящихся", - сказал Симоненко на пресс-конференции во вторник.

"Мы продолжаем подготовку к 1 мая, мы обязательно проведем 1 мая, и я уверяю, что наши коллеги из-за рубежа будут здесь - и из ближнего зарубежья, и из дальнего, чтобы Европа своими глазами увидела, на что сегодня киевская власть способна", - добавил он.

Напомним, накануне Петр Симоненко подвергся многочасовому допросу в СБУ. Ранее украинские власти заявляли, что проверят лидера КПУ на предмет причастности к "финансированию терроризма". Также руководство Украины недовольно визитом Симоненко в Россию и его выступлениями на российском ТВ.  

Спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала, что ведомство продолжает расследовать наиболее резонансные преступления против основ национальной безопасности, в которых принимали или принимают участие представители Коммунистической партии и их пособники.

«Мы пока не будем говорить о тайнах следствия, но я думаю, что это только начало», - сказала она, добавив, что к Симоненко у СБУ много вопросов.

После допроса лидера КПУ отпустили. 

«Симоненко вышел из СБУ. Я остался свидетелем, никаких претензий ко мне как к лидеру партии нет, говорит он», - сообщила в твитере журналист Светлана Остапа.

Тем временем в Минюсте Украины заявили, что до 9 мая в Раде будет принят пакет законов по "декоммунизации".

"Посредством законов мы поставим точку в вопросе существовании коммунистических и нацистских идеологий", - сказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

При этом, коснувшись вопроса коммунистической партии, судьба которой решается в судах, Петренко сказал, что эта политическая сила, "причастная к организации террористических актов в Одессе и финансировании терроризма", вряд ли будет "поддержана в обществе и иметь будущее".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+