Годовщина провозглашения ДНР: Год надежд и испытаний

Украина
2119
Ровно год назад, 7 апреля 2014 года, была провозглашена Донецкая народная республика.
Донбасс, ДНР, восток Украины, годовщина, политика, общество, Донецк, АТО, война

Как бы ни относилась мировая общественность к данному государственно-территориальному образованию, но трудно спорить с тем, что с этого момента берет свое начало новая история Донбасса.

Согласно Википедии, "Донецкая Народная Республика (ДНР) - непризнанное государственное образование на юго-востоке Европы, провозглашённое в пределах Донецкой области Украины. По украинской Конституции, территория, на которую претендует ДНР, входит в состав Украины. Бо́льшая часть заявленной территории ДНР контролируется украинскими властями. Примерно треть заявленной территории ДНР, неподконтрольная украинским властям, согласно постановлению Верховной Рады Украины, считается временно оккупированной территорией".

Ровно год назад статьи о ДНР в электронной энциклопедии еще не было - были "Русская весна" в Донецке, баррикады под зданием ОГА и смена власти на "народную", увенчавшиеся созданием ДНР.

"Случилось это на собрании представителей различных общественных организаций Донецкой области. Долго шла регистрация общественников, гораздо быстрее было принято решение. Проголосовали единогласно", - передавал 7 апреля 2014 года донецкий корреспондент издания "Вести".

"С утра в центре Донецка сохранялась достаточно напряженная ситуация. Отдельные группы активистов были замечены возле огромного недостроя - высотной гостиницы, которую строит компания Александра Януковича МАКО на месте бывшей гостиницы "Дружба". Также вся центральная улица Артема украшена самодельными, от руки написанными лозунгами с требованием освободить "народного губернатора" Павла Губарева.

Накануне, 6 апреля, активисты поставили ультиматум на тот момент действовавшей власти региона: если до 00:00 7 апреля не будет реакции на их требования и депутаты облсовета не соберутся на сессию с вопросом о проведении референдума о присоединении к России, они проведут свое народное собрание. Результатом заседания и стало провозглашение независимой республики.

Под звуки гимна России митингующие спустили с флагштока возле Донецкой ОГА флаг Донецкой области и вместо него подняли флаг "Донецкой республики", - писали журналисты о хронике того дня.

Окрыленное примером Крыма, вышедшего из состава Украины, население Донбасса пребывало в эйфории, веря, что стоит на пороге новой, свободной жизни и больших перспектив - по ожиданиям многих, в составе Российской Федерации. Это касалось как активистов, так и подавляющего большинства местного населения.

"В этот день я была на процедурах в больнице, - вспоминает дончанка. - В последние дни перед событием у медперсонала только и разговоров было, что о киевских безумствах да о том, что вот-вот Донбасс "уйдет под Россию". И вот 7 апреля, понедельник, лежу я на массаже, тут вдруг в кабинет вбегает медсестричка из соседней процедурки и кричит - создали Донецкую народную республику! Тут все встрепенулись, засуетились, и врачей, и пациентов охватило какое-то праздничное волнение". 

Впрочем, сама девушка, которая вспоминает эти события, признается: вместе с эйфорией родилось и смутное чувство тревоги и неизвестности - что будет дальше?..

"Где-то на интуитивном уровне я поняла, что перейдена некая точка невозврата", - признается жительница Донецка.

А тем временем занявшие здание ОГА после провозглашения ДНР назначили на 11 мая "всенародный референдум", который был призван официально закрепить "Акт о провозглашении Донецкой народной республики".

"Сейчас главное - удержать достигнутую победу. Сегодняшний день в любом случае войдет в историю, но пока о будущем говорить рано: необходимо приложить все усилия для того, чтобы референдум состоялся", - заявил тогда один из активистов ДНР, донецкий историк Сергей Барышников. 

Референдум состоялся - выразить свою поддержку ДНР пришло беспрецедентное количество донетчан. На следующий день по итогам плебисцита и на основании декларации о независимости от 7 апреля был провозглашён государственный суверенитет ДНР. Впрочем, ни тогда, ни по сей день Донецкую республику "государством" ни одна из стран так и не признала. А 26 мая Киев начал против Донбасса так называемую "антитеррористическую операцию" (которая по состоянию на сегодняшний день стоила жизни более чем 6 тысячам граждан), а позже - гуманитарную блокаду, сделавшую Донбасс подобием гетто. 

Сейчас, оглядываясь на события годичной давности, ряд жителей Донбасса говорят о том, что их надежды не оправдались, иллюзии потерпели крах, единая Украина осталась в прошлом, а Донецкая народная республика не имеет перспектив. Но большинство тех, кто не уехал из осажденного, измотанного войной Донецка, верят, что смогут поднять свой регион из пепла и руин и возродить его к новой жизни. 

Чья позиция верна, покажет время. Но, возможно, ко второй годовщине создания ДНР судьба пока никем не признанной республики уже будет менее туманной...

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+