МИД РФ: Киев начал преследования Януковича из-за политмотивов

Россия
1079
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что нынешние киевские власти преследуют экс-президента Украины Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников по политическим мотивам, а люстрация, запущенная Киевом, принесет большой ущерб стране.
новости украины, новости россии, виктор янукович, мид россии

"Мы хорошо знаем всех людей, которые были в правительстве при Викторе Януковиче. Вы же помните те обстоятельства, при которых эти люди и их семьи были вынуждены покинуть Украину, спасаясь от физического уничтожения", — сказал Карасин в интервью "Российской газете".

"Это касается и самого президента, и многих его министров. Знаем, что они живут в России и спокойно себя здесь чувствуют. Все попытки обвинить их и придать анафеме, которые предпринимаются Киевом, носят малоприличный политизированный характер", — добавил он.

По словам российского дипломата, "не совсем понятно", что такое украинская люстрация, о которой так много говорят. "Мне жалко людей, которые добросовестно служили Украине на протяжении последних 20 лет и чья деятельность сейчас "проверяется". Кем это делается и каковы критерии такой "проверки" — это все открытые вопросы. Подобные процессы могут закончиться большим ущербом для государственного аппарата Украины, который вынужденно покинут квалифицированные люди", — подчеркнул Карасин.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава Совбеза ДНР считает, что экс-президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр предали родной регион и ни на что не могут здесь больше претендовать.

Об этом Александр Ходаковский заявил в эксклюзивном интервью изданию Forbes.

"Весь их продукт в виде Партии Регионов, которая к тяжелой ситуации оказался абсолютно неприспособленным и даже стыдился показаться на глаза людям. Потому что они - Партия Регионов - несли прямую ответственность, но не проявляла себя никак", - констатировал Ходаковский.

По мнению главы Совбеза ДНР, нынешний Донбасс и, в частности, Донецк уже не ассоциирует себя с Януковичем, поскольку утратил к нему всяческое уважение. Это целиком заслуженно - бежавший из страны президент не предпринял попыток ни для того, чтобы предотвратить насилие над регионом, ни для того, чтобы как-либо помочь Донбассу, оказавшемуся в бедственной ситуации.

"Вот те первые процессы после Майдана, когда мы еще говорили в какой-то степени о легитимной власти Януковича и прочих, - они сейчас больше не вспоминаются. И если тот же Ахметов хотя бы в виде гуманитарной помощи, хотя бы в виде того, что он имеет какое-то значение для Донбасса, создает рабочие места и прочее - он еще более менее благосклонно воспринимается, он же ничего не просит, никуда не лезет, просто тихо помогает, то о нашей дорогой "семье" (Януковича - ред.) ни слуху, ни духу. То есть нет "фонда Виктора Януковича", "фонда Александра Януковича", хотя раньше, до всех этих событий он, старший сын Януковича здесь очень хорошо популяризировался и пиарился. Сейчас его нет. То есть они либо находятся в таком состоянии, что не знают, что им делать, либо...", - разводит руками Ходаковский.

"Им не надо было терять связь с Донбассом. Но они сами, в добровольном порядке отошли от Донбасса, перерезали пуповину. И в итоге, кроме неприязни, они ничего здесь не получат", - добавил глава Совбеза республики.

"А Ринат Ахметов действительно лишен каких-либо возможностей влиять на власть в ДНР. Даже если он, следуя своим привычкам, пытается это сделать, то на самом деле его влияние здесь абсолютно не ощущается. Мало того - он стал заложником ситуации. Особенно после его призывов к "единой Украине", - убежден Александр Ходаковский. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+