Киев обещает в ответ ДНР освободить пленных ополченцев

Украина
970
Киев также хочет произвести одностороннюю передачу военнопленных ополченцев.
новости украины, юго-восток украины, новости донецка, ситуация в украине

Об этом сообщил председатель центра содействия освобождению пленных и заложников при украинских силовых структурах Юрий Тандит в эфире украинского "5 канала" во вторник вечером.

Накануне ополченцы передали украинской стороне (без обмена) 16 человек, которые находились в плену.

"И когда нам передали как знак доброй воли 16 человек, мы поблагодарили донецкие власти за то, что они сделали. Мы со своей стороны тоже готовим жесты, и я надеюсь, что процесс будет продолжаться. На сегодняшний день освобождено более 2,5 тысячи наших ребят, осталось совсем немного", — сказал Тандит.

По его словам, есть три лица, которые уполномочены вести переговоры по обмену пленными: это он сам, а также первый заместитель председателя СБУ Василий Грицак и лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+