Стенограмма: перед катастрофой в самолете Качиньского пили пиво и мешали пилотам

Мир
1626
Опубликована подробная расшифровка стенограммы из кабины пилотов Качиньского перед катастрофой.
качиньский, польша, смоленск, ск, расследование, крушение

Польская радиостанция RMF FM опубликовала расшифровки переговоров в кабине пилотов самолета президентского самолета, на котором разбился президент Польши Лех Качиньский.

Согласно расшифровке, в кабине пилотов перед катастрофой был главком ВВС Польши генерал Анджей Бласик, а пилотов периодически отвлекали третьи лица.

Из расшифровки следует, что главком не вышел из кабины пилотов. Его просили об этом стюарды, чтобы все пассажиры сели на места. Также он советует пилотам садиться в Смоленске, несмотря на то, что они предлагали уйти на запасной аэродром в Минск или Витебск. Перед посадкой пилоты были удивлены плохой метеосводкой по Смоленску и сильным туманом.

Из разговоров третьих лиц следовало, что пассажиры пили пиво.

За полчаса перед катастрофой зафиксирован диалог неопознанных лиц из салона (не пилотов).

- Что это?

- Пиво, а ты не пьешь?

Двумя минутами позже стюардесса спросила у кого-то:

- Выпьешь? И ей ответили утвердительно.

За последние 20 минут пилоты семь раз пытались заставить третьих лиц замолчать и успокоиться. Последний раз слова «прекратите, пожалуйста» прозвучали за 2,5 минуты до крушения.

В партии Качиньского «Право и справедливость» выразили удивление, почему эта информация не была известна раньше, отмечает Русская служба «Би-би-си».

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) еще летом 2010 года сообщил, что в кабине был Бласик. Польская военная прокуратура опровергала эту информацию. В конце июля 2011 года комиссия правительства Польши подтвердила, что экипажу мешали посторонние. Они заходили в кабину, управляющий пилот был занят радиосвязью, все пилоты находились под давлением.

Также комиссия выяснила, что обучение пилотов спецполка по обслуживанию самолетов руководства страны не отвечало стандартам. Кроме того, комиссия не нашла подтверждения того, что садиться в тумане требовал лично Бласик.

Самолет Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродром «Северный» под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек.

Как сообщал «Российский Диалог», прокуратура Польши предъявила обвинения двум смоленским диспетчерам по делу о крушении президентского Ту-154М в апреле 2010 года.

Как заявил журналистам представитель прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг, диспетчеры не выдали команду об уходе на второй круг.

В документах ведомства описан хаос, царивший на контрольной башне смоленского аэродрома «Северный».

При этом на экипаже, по мнению военных юристов, также лежит значительная часть вины: в нарушение инструкций пилоты снизились ниже допустимого при густом тумане.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Дождь
Российский Диалогв Google+