Борьба с экстремизмом: Роскомнадзор сможет блокировать репосты в соцсетях

Россия
935
При запрете Генпрокуратурой информации в Сети, копии этой информации также будут блокироваться.
роскомнадзор, интернет, россия, посты, репосты

Такое дополнение содержится в разработанном Роскомнадзором проекте ведомственного приказа сообщает «Известия» 8 апреля.

Сегодня по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генпрокурор РФ или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных)
мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка,
направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать
соответствующую страницу сайта.

В проекте ведомственного приказа Роскомнадзора появилась новая процедура: мониторинг Сети с целью выявления информации, аналогичной той, которая содержится в требовании.

Официальный представитель Роскомнадзора рассказал, что его ведомство получало из Генпрокуратуры предписания заблокировать не только страницу интернет-сайта, содержащую экстремистскую информацию, но и все копии данной информации.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, рассказал «Известиям», что такие предписания были выпущены в связи с призывами выйти на несканционированный митинг 15 января. Ожидалось, что в этот день будет оглашен приговор Алексея Навальному — приговор в итоге был зачитан в декабре, и инициаторы митинга решили его не проводить. Также вместе с копиями удаляли и видеозапись убийства пленников боевиками ИГИЛ.

Теперь же блокировка копий станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокураруры.

В каждой социальной сети существуют свои правила работы с репостами — информацией, которую один пользователь скопировал у другого. К примеру, в самой популярной в России соцсети «ВКонтакте» репост записи начинает жить самостоятельной жизнью.

«Автор первоначального поста может стереть свою запись, но ее репосты сохранятся», — рассказал прессе официальный представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

По его словам, блокировка контента «ВКонтакте» происходит по конкретным ссылкам, которые присылает Роскомнадзор. Поэтому надзорному ведомству надо будет присылать ссылки не только не исходный пост с противозаконной информацией, но и ссылки на тех, кто эту запись перепостил.

«Подзаконный акт не должен расширять требования закона, — считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. — Кстати, и Генпрокуратура не имеет права запрещать информацию по собственной инициативе, без жалобы граждан».

Главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский считает изменение процедуры Роскомнадзора логичным. Хотя правильнее было бы Роскомнанадзору упростить себе работу и попытаться договориться с соцсетями на автоматическое удаление всех репостов вместе с исходной записью, считает он.

Как сообщал "Российский Диалог", Роскомнадзор обвиняет Twitter в двуличности.

Социальная сеть Twitter не выполняет требования российского законодательства, в частности направленные на противодействие экстремизму, в связи с чем Роскомнадзор требует компанию разъяснить ее позицию. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один», — сказал Жаров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+