Сделка десятилетия: Shell купит BG Group за 70 млрд долларов

Россия
954
Нидерландско-британская Royal Dutch Shell приобретает британскую BG Group Plc за 47 млрд фунтов стерлингов.
 Shell,  BP Plc, сделка, британия

Таким образом, сделка станет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.

Как говорится в пресс-релизе BG, ее акционеры получат по 383 пенса денежными средствами и 0,4454 акции Shell за каждую принадлежащую им бумагу. Исходя из стоимости акций Shell на закрытие торгов 7 апреля, акции BG оценены в 1,367 фунта, что примерно на 50% выше их рыночной стоимости. Таким образом, компания в целом оценена в 47 млрд фунтов.

В результате сделки акционерам BG будет принадлежать порядка 19% объединенной компании.

Shell ожидает, что покупка BG позволит ей ускорить развитие в сфере производства СПГ, а также в глубоководном бурении. Сделка позволит увеличить нефтяные и газовые резервы компании примерно на 25% по сравнению с уровнем 2014 года, объемы производства - на 20%.

Помимо этого, покупка BG улучшит позиции Shell в конкуренции за новые нефтегазовые проекты, особенно в производстве СПГ в Австралии и в сфере глубоководного бурения в Бразилии. Компания укрепит свои позиции на рынке и восполнив ресурсную базу. Кроме того, BG - один из ведущих мировых производителей и поставщиков сжиженного газа, недавно компания завершила проект по созданию крупного терминала по сжижению газа в Австралии за $20 млрд, отмечают англоязычные бизнес-издания.

По оценке Shell, приобретение BG позволит достичь синергии в размере порядка 2,5 млрд в год и несет в себе существенные дополнительные возможности. "В среднесрочной перспективе все акционеры получат выгоду за счет улучшения денежного потока и импульса к увеличению доходов, а также эффективности капиталовложений в связи с объединением портфелей активов двух компаний", - отмечается в сообщении BG.

Shell намерена запустить программу выкупа акций в 2017 году, объем этой программы составит не менее $25 млрд, выкуп бумаг будет осуществляться в период с 2017 по 2020 годы.

"Эта сделка является очень важной для Shell, поскольку позволит нам ускорить реализацию нашей стратегии. Ее результатом станет создание более конкурентоспособной и сильной компании в условиях нынешней волатильности цен на нефть", - заявил председатель совета директоров Shell Йорма Оллила.

Акционеры BG остаются в выигрыше, поскольку получают в рамках сделки существенную премию к рыночной стоимости своих акций, отмечается в сообщении компании. "Они станут акционерами Shell, что даст им доступ к привлекательной дивидендной политике компании", - считает Оллила.

По данным агентства Bloomberg, капитализация объединенной компании, главой которой останется главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден, почти вдвое превысит рыночную стоимость BP Plc и будет выше капитализации американской Chevron.

Shell, одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, имеет капитализацию в $192 млрд, ее выручка в прошлом году составила $460 млрд. Недавно Shell из-за снижения выручки решила сократить капиталовложения на $15 млрд в следующие 3 года.

Согласно британскому законодательству о слияниях и поглощениях, Shell обязана теперь до 5 мая сделать обязывающее предложение о покупке BG или официально отказаться от сделки.

В условиях изменения конъюнктуры на нефтяном рынке компании отрасли стали в последнее время активно изучать возможности слияний и поглощений. В ноябре американская Halliburton договорилась о покупке сервисной компании Baker Hughes за $35 млрд. Испанская Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд. Ищут покупателей более мелкие нефтяные компании в США.

Как сообщал "Российский Диалог", глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев заявил, что нидерландско-британская нефтегазодобывающая компания Shell может покинуть еще один проект в Украине из-за решения правительства установить ренту в 55%.

Об этом он сказал в эфире программы Шустер Live.

«Что касается компании Shell, чтобы просто прояснить. Есть несколько проектов, один они действительно покинули из-за войны на востоке, к сожалению, проект по сбыту, сейчас находится под вопросом, продолжать или нет, потому что и рента, которую установило правительство, очень высокая», - отметил Коболев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+