Daily Telegraph: Путину пришлось бросить Россию к ногам Китая из-за своего просчета

Россия
1132
«Положение на Украине стало опасным, как никогда», - пишет Daily Telegraph.
новости россии, новости китая, ситуация в украине, новости украины

Издание считает, что у Владимира Путина есть около 3 суток, чтобы решить, начнет он полномасштабное вторжение на Донбасс или же признает поражение и позволит украинской армии разгромить ополчение.

Британская газета отмечает, что к украинской границе уже стянуты 20 тысяч военнослужащих, «которых прикрывают бойцы спецназа, танки и авиация». Кроме того, они уже носят отличительные знаки миротворческих сил. Издание считает, что таким образом Россия может начать вторжение под предлогом гуманитарной миссии.

Издание Daily Telegraph уверено, что нынешняя ситуация куда опаснее, чем вторжение СССР в Афганистан в 1980 году. Советский союз был «осторожной державой, стремящейся сохранить статус кво». «Она брала страны в заложники, но не изменяла границы в Европе», - пишет издание.

В то же время Путин – экспансионист, и он куда менее предсказуем. С самого начала украинского конфликта он дал понять, что готов прибегнуть к любым мерам для удержания Украины в сфере влияния России. «Добиться этого теперь можно только войной, поскольку все остальные варианты не сработали», - считает газета.

Издание уверено, что Кремль серьезно просчитался, вмешавшись в дела Украины. Во-первых, он не смог заручиться массовой поддержкой народа на востоке страны. Во-вторых, российской стороне не удалось ни внести разлад в сотрудничество Америки и Европы, ни расколоть Европейский союз. «Медленное, методичное усиление санкций, осуществляемое президентом Бараком Обамой, подходит для сложной ситуации в Европе», - считает Daily Telegraph.

К тому же, Россия не сможет дать равноценный ответ этим экономическим санкциям. США, ЕС, Япония, Канада и Австралия составляют «силовую структуру в 40 триллионов долларов», а Россия это всего лишь «двухтриллионный производитель сырья, который разрушил свое производственное ядро».

В то же время Россия очень тесно связана с мировой экономикой, и она уже не сможет изолироваться, как это сделал Советский Союз. Благодаря своим резервам страна сможет продержаться какое-то время. «Но это, в лучшем случае, можно сравнить с медленным удушьем», - считает британская газета.

Что касается ответных санкций, то одним из вариантов может стать прекращение поставок газа в Европу. Однако издание уверено, что Путин не пойдет на этот шаг, поскольку это «всего за несколько месяцев поставит Россию на колени». Кроме того, в Daily Telegraph убеждены, что даже если такие меры будут приняты, они ни к чему не приведут. «Нефть можно достать где угодно. А газ – не такое страшное оружие, как кажется», - считает газета.

При этом Россия надеется на поддержку стран БРИКС, и, в частности, на инвестиции Китая, которые должны прийти на смену вложениям Запада. Однако издание считает, что Пекин рассматривает Москву как соперника в Азии. И даже если этот союз будет создан, Россия превратиться в вассальное государство, «поставщика сырья». «Мы наблюдаем за похоронами России», - считает Александр Кох, бывший российский высокопоставленный чиновник.

Издание считает, что Путин «превратил разногласия, которые можно было уладить, в бесполезный конфликт со стареющей, миролюбивой Европой». И после этого он «бросил свою страну к ногам поднимающейся державы, которая, в конечном счете, представляет куда большую угрозу». И Китай без колебаний воспользуется теми слабостями, которые Россия сама и открыла, считает Daily Telegraph.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Russia Today
Российский Диалогв Google+