Сегодня вступает в силу постановление о зоне особого статуса Донбасса

Украина
2658
Сегодня, 8 апреля, вступает в силу постановление Верховной Рады об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления.
особый статус, донбасс, днр, донецкая республика, лнр, луганск, всерховная рада

Данное постановление опубликовано  в парламентской газете "Голос Украины". Постановление вступает в силу в день его обнародования.

"Постановление предусматривает определение отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с законом Украины, как районов или их частей, находящихся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определяется приложением к постановлению, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, говорится в тексте постановления. Согласно документу, "порядок вводится временно, сроком на три года, со дня вступления в силу указанного закона""№, - отмечается в постановлении.

Отметим, что особый порядок, будет распространяться на Новокиевку, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое, Молодежное, Первомайск, Оленевку, Софиевку, Центральный, Шумы, Александровку, Старобешево, Коминтерново, Кременец, Пантелеймоновку, Ясиноватую, Трудовское, Петропавловку, Юнокомунаровск, Александровское, Горловку, Раивку, Гуры и Байрак.

Отметим, ранее постановление об особом статусе Донбасса прокомментировали представители ЛНР. В частности они отметили, что поправки внесенные в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса,  расходятся с Минскими договоренностями. Об этом говорится в заявлении главы парламента самопровозглашенной Луганской народной республики Алексея Карякина, распространенном.

"В статье 1 закона об особом порядке местного самоуправления указано, что Верховная рада должна определить своим решением районы, города, поселки и села. Поэтому то, что сейчас рассматривает Верховная рада (координаты линии), не является выполнением закона его статьи 1 и комплекса мер от 12 февраля", — говорится в заявлении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+