Отдельные вопросы участия в проекте "Южный поток" будут рассмотрены для пяти стран Европы

Экономика
1033
​Главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтердили свое желание участвовать в проекте строительства газопровода "Турецкий поток".
турецкий поток, строительство, европа, путин, пушков, южный поток, газпром, мид, Греция, Сербия, Македония, Венгрия, Турция

Сделали они это 7 апреля. Об этом сообщает "Коммерсантъ". В качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии.

По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте "Газпрома" каждая страна будут обсуждать отдельно.

Маршрут газопровода, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу "Южный поток" (South Stream), от которого "Газпром" отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, при поддержке властей США жестко давившей на страны-участницы проекта.

Решение об отказе от проекта "Южный поток" было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда, в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря. 7 апреля "Газпром" назначил генерального директора своей дочерней компании — "Газпром Русская", которая будет заниматься строительством газопровода. Им стал Андрей Фик, ранее работавший техническим директором компании South Stream Transport B.V.

В свою очередь ранее глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков прокомментировал интерес Болгарии к возобновлению проекта "Южный поток". По мнению Пушкова, вести переговоры на фоне указаний из Евросоюза невозможно, поскольку именно эти указания и привели к остановке проекта.

"Болгария хочет вести с нами переговоры о "Южном потокe" на базе директив ЕС. Но эти директивы и погубили проект.На что же рассчитывают в Софии?", - написал Пушков в Твиттере.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+