Пушков о введении миротворцев в Донбасс: Киев хочет оказать давление на Россию

Россия
1030
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что специфика операции состоит в том, чтобы миротворцы контролировали две границы, как восточной Украины, так и границы Украины и России.
россия, пушков, госдума, украина, пушков, ато, донбасс, восток, днр, донецк, луганск, лнр, боевые дествия, нарушение перемирия

Киев, делая ставку на проведение миротворческой операции на востоке Украины, таким образом сдвигает фокус с исполнения минских соглашений, чтобы оказать пропагандистское воздействие на Россию. Такое мнение высказал Алексей Пушков, пишет "РИА Новости".

"Порошенко делает ставку на миротворческую операцию на территории восточной Украины. Видимо, речь идет о том, чтобы оказать такое давление на Россию, при котором она бы на определенном этапе согласилась на эту операцию", — отметил Пушков.

По его словам, специфика операции состоит в том, что миротворцы должны контролировать две границы - восточной Украины и собственно Украины и границу между Россией и восточной Украиной.

"Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что на украинскую схему ополчение не пойдет. Это пропагандистские усилия Киева. Сейчас украинский кризис — это на 80-90% пропаганда, это схватка в пропагандистской сфере. Даже понимая, что это невозможно, Киев таким образом сдвигает фокус с минских соглашений к миротворческой операции, чтобы оказать пропагандистское воздействие на Россию. Думаю, что цель Киева состоит в том, чтобы заручиться максимальной поддержкой этой идеи, а потом обвинить Россию в том, что она не хочет идти на эту схему", — сказал Пушков.

Он отметил, что "пока мы не можем говорить о злостном и абсолютно очевидном возобновлении военных действий, которые будут означать полное и тотальное нарушение минских договоренностей".

"Но по факту они нарушаются. Нарушаются каждый день — есть обстрелы, есть передвижение военной техники возникает подозрение, что Украина готовится к новой военной операции, но красной черты пока еще Киев не переходит", — сказал Пушков.

Отметим, как ранее сообщалось, Россия не уходит от обсуждения возможной встречи "нормандской четверки" по Украине на уровне министров иностранных дел. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но по его словам, без Луганска и Донецка обсуждать вопрос о вводе миротворцев нет смысла.

"Лидеры "нормандской четверки" действительно условились, что наладят на уровне министерств иностранных дел механизм контроля за исполнением минских договоренностей, - сказал он. - Состоялись уже две встречи на уровне заместителей министров. Мы не уходим от обсуждения встречи на уровне министров".

Кроме того Лавров выразил мнение. что обсуждать данный вопрос о миротворцах необходимо с привлечением представителей Донецка и Луганска.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+