МИД РФ: планы по размещению сил НАТО в Румынии абсолютно неадекватны

Россия
847
В дипведомстве России назвали размещения войск США и НАТО в Румынии таковыми, что носят "конфронтационный, неадекватный и избыточный характер".
мид, россия, нато, сша, румыгия

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Румынское правительство готовит законопроект о дислокации, транзите и проведении операций с участием иностранных вооруженных сил, включая упрощенный порядок пересечения ими государственной границы. По сути, речь идет о последовательном превращении страны в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей. Мы уже не раз комментировали подобные шаги ряда натовских государств, отмечая их конфронтационный характер и подчеркивая их абсолютную неадекватность и избыточность как в военном, так и в финансовом плане", — заявил Лукашевич.

По его словам, совершенно очевидно, что Россия не представляет никакой угрозы ни для Румынии, ни для каких-либо других стран. "Ссылки же на сугубо оборонительный характер предпринимаемых мер от так называемой угрозы с Востока и вовсе не выдерживают никакой критики", — добавил он.

Как сообщал "Российский Диалог", правительство Финляндии утверждает, что у них с Россией одна из самых стабильных границ в мире и портить эти отношения ни к чему.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя считает, что присутствие войск НАТО у российско-финской границы не является хорошей идеей, сообщает International business times.

Глава финского МИД считает, что наращивание военного присутствия у "одной из самых стабильных границ в мире" лишь побудит Россию принять ответные меры, что невыгодно никому.

"Граница между Финляндией и Россией – одна из самых стабильных и спокойных в мире, там нет никаких проблем. Такого же мнения придерживается и Москва. И нет никаких причин для того, чтобы Россия хотела там проблем. Присутствие военнослужащих НАТО на этой границе как раз вызовет такой эффект. Лично я не считаю что НАТО будет нападать на Россию, однако такое мнение бытует в России, и мы должны его учитывать", — приводит издание слова финского министра.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+