Мэр: В Дебальцево ежедневно обезвреживают до 80 боеприпасов

Военное обозрение
889
Центр города уже практически разминирован, ситуация в Дебальцево постепенно нормализуется.
Дебальцево, разминирование, МЧС ДНР, восток Украины, Донбасс, АТО, армия Украины, ВСУ

Саперы ежедневно ликвидируют 60-80 мин в Дебальцеве, оставленных там украинскими военными. Об этом в среду, 8 апреля, сообщил глава городской администрации Александр Афендиков в интервью Донецкому агентству новостей, пишет ТАСС.

По словам мэра, весь первый месяц после освобождения города приходилось ликвидировать от 160 до 180 мин в день, работы велись четырьмя бригадами. 

"На сегодня это количество, конечно, сократилось, центр уже, в принципе, разминирован и теперь больше времени уходит на переезды. Порядка 60-80 точек в день разминируется", - сообщил он.

Мэр Дебальцева отметил, что украинские военные перед уходом из города "заминировали всю железную дорогу, установили противотанковые мины, растяжки, заминировали электроподстанции, жилые дома, другие сооружения".

6 апреля пресс-служба провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщила, что ситуация в Дебальцеве постепенно нормализуется, во всех школах и больницах города появились тепло, свет и вода.

"Восстановлено отопление, освещение и водоснабжение на 100% в лечебных учреждениях города, на 90% проведено остекление этих объектов. К электроснабжению подключено 99 многоэтажных домов, 267 частных домов. Школы, больницы, здания прокуратуры, полиции и МЧС подключены к системам жизнеобеспечения на 100 процентов", - отметили в ведомстве.

На железнодорожной станции также частично восстановлено освещение, произведено остекление и на 70% налажены системы связи. По данным МЧС ДНР, также восстановлена работа операторов мобильной связи МТС и Life.

Город Дебальцево был 18 февраля освобожден силами ополчения Донецкой и Луганской народных республик. При отступлении украинские силовики не только провели масштабное минирование, но и уничтожили значительную часть социально значимых объектов.

Напомним, в конце февраля мэр города Александр Афендиков заявил, что после освобождения Дебальцево в город вернулись две тысячи жителей, и сейчас его население составляет семь тысяч человек

"Непосредственно после завершения боевых действий тут было около пяти тысяч, сейчас беженцы понемногу возвращаются, и всего жителей насчитывается около семи тысяч", - уточнил градоначальник.

По данным горсовета Дебальцево, до начала конфликта в Донбассе в 2014 году в этом населенном пункте проживало более 25 тысяч человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+