ДНР готовится передать украинской стороне тела 11 силовиков

Новости 18+
1377
Ополченцы продолжают обнаруживать тела украинских военных, погибших под Дебальцево.
ДНР, Дебальцево, погибшие, ВСУ, АТО, армия Украины, Донбасс

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики готовятся передать Киеву останки 11 военнослужащих, которые были найдены в районе Дебальцева. Об этом в среду, 8 апреля, сообщила представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Родионова.

"Сейчас в Дебальцеве находятся 11 тел украинских военнослужащих. Для их опознания необходимо проведение генетической экспертизы", - цитирует ее слова Донецкое агентство новостей.

По словам Родионовой, за все время поисковых работ в районе Дебальцева и в донецком аэропорту представители ДНР уже передали останки 70 военнослужащих. Она добавила, что для обеспечения прозрачности в поисковых работах участвуют представители украинской стороны. При этом места обнаружения тел и их состояние в обязательном порядке вносится в протокол.

"В результате этой процедуры нам удалось установить, что цифры, которые ранее озвучивало минобороны Украины по погибшим украинским солдатам в Дебальцеве, не соответствуют действительности", - отметила она.

Ранее в генеральном штабе Украины заявили, что по их данным, за время боев в районе Дебальцева потери силовиков составили 22 человека. По другим данным украинской стороны, число погибших может составлять около 100 человек.

Как ранее писал "Российский Диалог", в Дебальцеве саперы ежедневно ликвидируют 60-80 мин, оставленных там украинскими военными.  По словам главы городской администрации Александра Афендикова, весь первый месяц после освобождения города приходилось ликвидировать от 160 до 180 мин в день, работы велись четырьмя бригадами.

"На сегодня это количество, конечно, сократилось, центр уже, в принципе, разминирован и теперь больше времени уходит на переезды. Порядка 60-80 точек в день разминируется", - сообщил он.

Мэр Дебальцева отметил, что украинские военные перед уходом из города "заминировали всю железную дорогу, установили противотанковые мины, растяжки, заминировали электроподстанции, жилые дома, другие сооружения".

6 апреля пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщила, что ситуация в Дебальцеве постепенно нормализуется, во всех школах и больницах города появились тепло, свет и вода.

"Восстановлено отопление, освещение и водоснабжение на 100% в лечебных учреждениях города, на 90% проведено остекление этих объектов. К электроснабжению подключено 99 многоэтажных домов, 267 частных домов. Школы, больницы, здания прокуратуры, полиции и МЧС подключены к системам жизнеобеспечения на 100 процентов", - отметили в ведомстве.

На железнодорожной станции также частично восстановлено освещение, произведено остекление и на 70% налажены системы связи. По данным МЧС ДНР, также восстановлена работа операторов мобильной связи МТС и Life.

Напомним, город Дебальцево был освобожден силами ополчения Донецкой и Луганской народных республик 18 февраля. При отступлении украинские силовики не только провели масштабное минирование, но и уничтожили значительную часть социально значимых объектов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+