Эксперты: Саудовская Аравия может "подкосить" экономику России

Экономика
9026
Увеличение добычи нефтесырья в Саудовской Аравии негативно повлияет на российскую экономику, убеждены аналитики.
Саудовская Аравия, ОПЕК, Россия нефть, нефтедобыча, экономика, бизнес, политика

Саудовская Аравия стремится увеличить долю ОПЕК на мировом рынке нефти за счет повышения уровня добычи углеводородов, что негативно скажется на экономике России, считают опрошенные ТАСС эксперты.

В среду, 8 апреля, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сообщил, что королевство по итогам марта увеличило добычу сырой нефти до рекордных объемов в 10,3 млн баррелей в сутки. Предыдущий рекорд относится к августу 2013 года, когда пик добычи нефти был зафиксирован на уровне 10,2 млн баррелей в сутки.

"Что касается нефти, я ожидаю роста цен в ближайшем будущем, а также сохранения ее добычи королевством на уровне примерно 10 млн баррелей в сутки", - сказал министр.

По словам ан-Нуайми, Саудовская Аравия "готова содействовать восстановлению стабильности на рынке при участии основных стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК".

По мнению кувейтского эксперта по нефти Камель аль-Харами, увеличение добычи сырья в Саудовской Аравии негативно повлияет на экономику России.

"Саудовская Аравия говорит России: мы будем страдать вместе, пока Москва не сократит производство. Послание очевидно", - считает аналитик.

В целом аль-Харами отметил, что достижение уровня добычи в королевстве отметки 10,3 млн баррелей в день ослабит цены на нефть. 

"Саудовская Аравия заявляет, что продолжит производить все больше и больше, пока никто не послушает ее и не начнет сокращать производство", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Россию это касается в первую очередь, так как это один из крупнейших независимых производителей сырья.

"Саудовская Аравия пойдет на сокращение добычи, если страны, не входящие в ОПЕК, также согласятся на это. А России необходимо сократить производство на 250 тысяч баррелей в день", - резюмировал он.

В свою очередь, глава аналитического отдела международной консалтинговой компании Nordea Markets Тина Салтведт отметила, что Саудовская Аравия придерживается ранее обозначенного курса и не намерена снижать уровень добычи, несмотря на протесты тех государств ОПЕК, которым невыгодно сохранение низких цен на сырье.

"Речь, скорее всего, идет об увеличении доли рынка. В министерстве нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии ожидают увеличения спроса на углеводороды в Азии, и накапливают запасы в хранилищах пока цены держатся на низком уровне", - считает она.

Салтведт уверена, что рынки продолжают ждать момента, когда сохраняющиеся низкие цены на нефть начнут отражаться на уровне добычи в США. Она ожидает роста цен на нефть в среднесрочной перспективе, однако отмечает, что отмена международных санкций против Ирана может существенно замедлить темпы этого роста в 2016 году.

"Саудовская Аравия демонстрирует свое влияние на рынок, что, само собой, позволяет сохранять цены на нефть на низком уровне, - заявил ТАСС сотрудник скандинавской аналитической компании Carnegie AS Четиль Баккен. - Это, в свою очередь, со временем приведет к падению уровня добычи в других странах, в особенности США. Именно там мы ожидаем увидеть снижение добычи в первую очередь".

В долгосрочной перспективе Баккен предсказывает снижение на мировом рынке доли нефти, добываемой странами, не входящими в ОПЕК, которые уже вынуждены сокращать инвестиции из-за падающих доходов.

"Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, позволит ей со временем увеличить долю рынка ОПЕК", - отметил аналитик, подчеркнув, что это также сделает для организации менее болезненным полноценное возвращение Ирана и Ирака на мировой нефтяной рынок.

Аналитик инвестиционного банка Pareto Securities Тронн Омдал согласен с тем, что Саудовская Аравия может готовиться к увеличению нефтяных квот Ирана и Ирака, которые входят в ОПЕК.

Эксперт ожидает, что в конце 2015 года цены на нефть вырастут до $75 долларов за баррель в связи со снижением активности американских нефтяных компаний и увеличением спроса, однако рост цен в краткосрочной перспективе будет ограничиваться растущим уровнем добычи в странах ОПЕК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+