ДНР: в харьковском СБУ погиб наш военнопленный

Новости 18+
1321
Представитель Комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Родионова сообщила о первой в 2015 году смерти военного самопровозглашенной республики в украинском плену.
днр, военнопленные, харьков, сбу, происшествия, донбасс, восток украины, украина

"К нам поступило сообщение о первой в этом году смерти в украинском плену. Речь идет о гибели нашего военнопленного в харьковском СБУ", — сказала Родионова Донецкому агентству новостей, добавив, что документальное подтверждение украинская сторона ДНР не предоставила.

По словам Родионовой, также до сих пор в ДНР нет информации о нахождении тела еще одного военнопленного, погибшего в сентябре прошлого года.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики готовятся передать Киеву останки 11 военнослужащих, которые были найдены в районе Дебальцева. Об этом в среду, 8 апреля, сообщила представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Родионова.

"Сейчас в Дебальцеве находятся 11 тел украинских военнослужащих. Для их опознания необходимо проведение генетической экспертизы", - цитирует ее слова Донецкое агентство новостей.

По словам Родионовой, за все время поисковых работ в районе Дебальцева и в донецком аэропорту представители ДНР уже передали останки 70 военнослужащих. Она добавила, что для обеспечения прозрачности в поисковых работах участвуют представители украинской стороны. При этом места обнаружения тел и их состояние в обязательном порядке вносится в протокол.

"В результате этой процедуры нам удалось установить, что цифры, которые ранее озвучивало минобороны Украины по погибшим украинским солдатам в Дебальцеве, не соответствуют действительности", - отметила она.

Ранее в генеральном штабе Украины заявили, что по их данным, за время боев в районе Дебальцева потери силовиков составили 22 человека. По другим данным украинской стороны, число погибших может составлять около 100 человек.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+