МИД Ирана: Тегеран и Исламабад готовы способствовать мирному урегулированию йеменского конфликта

Мир
765
"Мы обязаны найти всеобъемлющее политическое решение этой проблемы как соседи Йемена по региону", заявил Джавад Зариф
Йемен, война, Иран, Пакистан, МИД Ирана, Джавад Зариф, политика, общество ,мирное урегулирование

Иран и Пакистан готовы сотрудничать в деле поиска политического решения для текущего кризиса в Йемене. Об этом в среду, 8 апреля, заявил журналистам министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, находящийся в Исламабаде с двухдневным визитом.

"Мы сошлись во мнении о необходимости сотрудничать в деле мирного прекращения кризиса в Йемене, - отметил глава иранского МИД в ходе пресс-конференции по итогам его переговоров с советником премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартаджем Азизом. - Мирное население Йемена более не должно страдать от бомбежек с воздуха. Мы обязаны найти всеобъемлющее политическое решение этой проблемы как соседи Йемена по региону".

"Наших самолетов нет в небе над Йеменом, они не бомбят госпитали, мосты и электростанции, - ответил глава иранского МИД на просьбу прокомментировать слухи о военной поддержке Тегераном шиитских мятежников-хоуситов. - Но мы не хотим ворошить прошлое, мы хотим остановить это". "Поэтому мы готовы к тому, что каждая из так или иначе вовлеченных в эту ситуацию сторон должна применить все свое влияние для немедленного прекращения огня, - продолжил он. - Затем должны последовать гуманитарная поддержка населения, страдающего от недостатка воды, продовольствия и медикаментов, и внутрийеменский диалог, имеющий целью формирование правительства, которое представляло бы интересы всех политических сил внутри страны".

Как резюмировал глава МИД Ирана, "поиск мирного пути выхода из кризиса потребует участия всех и каждого, он подразумевает приложения всеми без исключения усилий для прекращения трагедии, в которой страдает народ Йемена".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Россия выступает за скорейшее прекращение вооруженных действий в Йемене и начало широкого диалога. Об этом заявил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в ходе состоявшейся в среду, 8 апреля, в Москве встречи с временным поверенным в делах Йеменской Республики Хасаном Мухаммедом ар-Раи, информирует ТАСС.

"В ходе беседы состоялся обмен мнениями по развитию ситуации в Йемене, включая ее гуманитарный аспект, - отметили в министерстве. - При этом с российской стороны была подтверждена позиция в пользу скорейшего прекращения любых вооруженных действий и начала широкого межйеменского диалога для выработки консенсусных решений по всем вопросам национальной повестки дня".

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов в ночь на 26 марта начали операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+