Суд определился с приговором Джохару Царнаеву

Мир
1361
В ближайшее время вердикт будет обнародован - спустя ровно два года после Бостонской трагедии.
США, Бостонский марафон, теракт, Джохар Царнаев, суд, приговор, криминал, происшествия, общество

Судьи достигли соглашения по приговору Джохару Царнаеву, передает NBC News.

В ближайшее время суд объявит вердикт.

Отметим, процесс по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, был перенесен в штате Массачусетс.

Как ранее писал "Российский Диалог", обвиняемый Джохар Царнаев, который прежде полностью отрицал свою вину, неожиданно признался, что все-таки участвовал в организации взрывов, хотя и не был их инициатором.

«Это был он»,— лаконично признала адвокат Джуди Кларк участие своего подзащитного в совершении теракта. Однако она настаивает на том, что младший брат по-своему тоже был жертвой, так как находился под влиянием старшего — радикального исламиста Тамерлана Царнаева, погибшего в перестрелке с полицией. 

«Там был радикально настроенный Тамерлан. И там был Джохар, который подчинялся. Вы услышите свидетельства о том, какое влияние имел на него старший брат»,— обратилась госпожа Кларк к присяжным.

Известно, что адвокаты ранее специально предприняли путешествие в Россию, чтобы изучить прошлое семьи Джохара. Тем не менее, судья, предваряя прения, запретил защите Царнаева приводить не относящиеся непосредственно к делу сведения о прошлом самого обвиняемого или его семьи, которые способны смягчить сердца присяжных.

Джохар Царнаев «решил положить взрывное устройство прямо за шеренгой, в которой стояли дети»,— утверждает государственный обвинитель. Именно от устройства, которое привел в действие Царнаев-младший, находясь на безопасном расстоянии, погиб 8-летний Мартин Ричард, родители которого пришли в зал суда в среду. Ребенок истек кровью в то время, когда обвиняемый направился с места преступления в дорогой продовольственный магазин Whole Foods купить молока. Еще две девушки — китаянка Лингзи Лу и бостонка Крист Кембл — также погибли на финише международного марафона.

Обвинение 21-летнему Царнаеву предъявлено по 30 пунктам, 17 из них предусматривают высшую меру наказания.

Напомним, ровно два года назад, 15 апреля 2013 года в ходе Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого погибли три человека. Тамерлан Царнаев был убит стражами порядка, его брат Джохар был впоследствии задержан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+