МИД Украины: введение миротворцев ООН в Донбасс в интересах России

Украина
907
Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что введение миротворцев в Донбасс должно быть в интересах России.
украина, франция, климкин, мид украины, минские договоренности, россия, миротворцы, донбасс, восток украины

По мнению Климкина, таким образом РФ подтвердит свою приверженность минским договоренностям.

"Я думаю, что в интересах России поддержать нашу инициативу по введению миротворческой миссии (на востоке Украины - ред.), конечно, если она заинтересована в выполнении минских договоренностей", - сказал Климкин после встречи с МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже.

По его словам, на востоке страны нужна гражданская или военная миссия, которая будет работать именно для поддержки минских договоренностей. "Там будет происходить частичное разоружение, будет процесс деэскалации, кто это должен контролировать? Для этого такие миссии в подобных конфликтных ситуациях и создавались, вспомним конфликт на Балканах и в других местах", - отметил глава МИД.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) до сих пор не полностью выполняют свою часть минских соглашений.

Такое мнение высказал сегодня глава МИД Украины Павел Климкин по итогам переговоров в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом.

"У нас нет достаточного уровня выполнения со стороны Донецка и Луганска, а также с российской стороны", - сказал Климкин. Со своей стороны киевские власти, утверждает он, сохраняют "полную приверженность выполнению пунктов минских соглашений и деэскалации крайне напряженной ситуации" на юго-востоке Украины.

Среди прочего украинский министр указал на то, что до сих пор со стороны ДНР и ЛНР "нет полного отвода вооружений".

"Нет также эффективного контроля со стороны наблюдательной миссии ОБСЕ в ряде районов Донецкой и Луганской областей", - добавил Климкин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Укринформ
Российский Диалогв Google+