В Одессе убрали поздравительные бигборды, установленные к годовщине освобождения города от фашистов

Украина
1649
Плакаты с изображениями советских солдат, идущих по улицам освобожденной Одессы, исчезли с рекламных щитов в канун праздника.
Украина, Одесса, день освобождения от фашистов, политика, общество

Щиты с поздравлением жителей Одессы с 71-ой годовщиной освобождения города от немецко-фашистских оккупантов исчезли с улиц в канун 10 апреля, когда отмечается эта дата.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе партии "Родина", которая разместила их к празднику.

"Наши плакаты оказались практически единственными поздравлениями одесситам в связи с приближающимся праздником. Кроме нас, поздравить их решила только одна политическая сила, все остальные праздник просто проигнорировали, в том числе и партия нашего президента Петра Порошенко, который планирует посетить Одессу 10 апреля", - заявил журналистам руководитель фракции "Родины" в одесском горсовете Сергей Кушнир. 

Он выразил недоумение, кому помешали плакаты, на которых были изображены советские солдаты, идущие по улицам освобожденной Одессы.

Ранее областная организация националистической партии "Свобода" потребовала от мэра Одессы Геннадия Труханова запретить красные флаги во время празднования Победы и Дня освобождения города от фашистов. Националисты предупредили, что появление красных знамен "недопустимо и будет восприниматься не иначе, как антиукраинское проявление и провокация". Активисты "Свободы" также заставили учителей одной из одесских школ заменить установленный к 70-летию Победы стенд с ветеранами Великой Отечественной войны на фотографии погибших в Киеве сторонников "евромайдана".

В свою очередь депутат Верховной рады бывший губернатор Одесской области Николай Скорик направил на имя главы МВД Арсения Авакова официальный запрос с требованием разъяснить общественности: запрещены ли на Украине Знамя Победы и георгиевская лента. В своем письме он отмечает, что это необходимо "для предупреждения возможных силовых провокаций и политических спекуляций" во время празднования памятных дат.

В ответе на депутатский запрос, который опубликовали одесские СМИ, Аваков "гарантировал безопасность всем участникам торжеств по случаю Дня Победы, использующим Знамя Победы и другие знаки отличия времен Великой Отечественной войны".

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина не примет участия в торжествах на Красной Площади, а присутствие других стран в Москве будет рассматривать как "солидарность с агрессором".

"Никакого участия украинских представителей в мероприятиях в Москве в условиях российской агрессии против Украины не будет и не может быть", - подчеркнул Перебийнис

Кроме того, по его словам, МИД отслеживает информацию о возможном участии глав других государств и военных контингентов в Москве.

"С учетом российской агрессии против Украины такое участие будет расцениваться Украиной как демонстрация солидарности с агрессором и страной, которая, несмотря на свою антинацистскую риторику, всячески поощряет нацистские движения у себя в стране и является центром паломничества неонацистов со всего мира. Мы считаем, что празднование Дня Победы в таком государстве трудно назвать по-другому, кроме как кощунство, поэтому такая солидарность с агрессором может отобразиться и на наших двусторонних отношениях с соответствующими государствами", - подчеркнул Перебийнис.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+