В США вспыхнули протесты после убийства полицейским безоружного афроамериканца

Новости 18+
664
Темнокожий Уолтер Скотт был расстрелян сотрудником полиции за езду на автомобиле с разбитым задним фонарем.
США, полиция, убийство, темнокожие, Уолтер Скотт, дискриминация, общество, протесты

В Южной Каролине состоялась акция протеста против полицейского произвола, после того как офицер полиции застрелил убегавшего от него безоружного афроамериканца, передает BBC News.

«Мы больше не можем бездействовать и молчать. Пришло наше время говорить!» — заявила одна из участниц митинга, который проходит под лозунгом «Жизни чернокожих имеют значение!» Акция проходит у мэрии города Северный Чарльстон, к ней присоединились местные политики.

Убийство 50-летнего чернокожего Уолтера Скотта (Walter Scott) произошло 4 апреля. 7 апреля застреливший его полицейский Майкл Слайгер (Michael Slager) был уволен и взят под стражу. Причиной стало обнародование на суде любительской видеосъемки на мобильный телефон, где видно, как Слайгер выпускает восемь пуль в спину Скотта из табельного оружия. Правонарушением, которое совершил Скотт, была езда на автомобиле с разбитым задним фонарем.

Инцидент получил в США большую огласку, к расследованию произошедшего подключились Министерство юстиции и ФБР.

Напомним, во второй половине 2014 года в разных городах США произошли несколько инцидентов, связанных с убийствами безоружных людей сотрудниками полиции. Наиболее резонансным стало убийство в городе Фергюсон 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования.

17 июля 2014 года страдавший от астмы 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер (Eric Garner) был убит при задержании, что также сняли на видео прохожие. Его последними словами была фраза: «Я не могу дышать». Правонарушение Гарнера заключалось в том, что он незаконно продавал прохожим сигареты на улице.

Жестокость полицейских по отношению к чернокожим задержанным из бедных социальных слоев вызвала массовое возмущение. Лозунги «Жизни чернокожих имеют значение!» и «Я не могу дышать» стали общими для многотысячных акций протеста, прошедших в США и подхваченных в Канаде и в ряде европейских стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+