"Роснефть" организует экспедицию "Кара-Зима 2015" в Арктику

Наука и техника
1221
Экспедиция для исследования ледовых покрытий в акватории от Баренцева до Восточно-Сибирского морей отправится в сопровождении ледокола "Ямал".
роснефть, арктика, экспедиция

Это третий год исследовательских экспедиций, организованных "Роснефтью" при поддержке специалистов "Арктического и антарктического научно-исследовательского института". Цель экспедиции — продолжить масштабное изучение Арктики в рамках освоения лицензионных участков на шельфе.

"Она превосходит предыдущую и по количество участников, и по видам работ. Пятьдесят два человека на борту — это члены экспедиции, включая летчиков. Кроме стандартных работ, а это изучение айсбергов и торосов, будет выполнена аэросъёмка с помощью беспилотных летательных аппаратов, подводная съёмка с телевизионным спускаемым аппаратом "Гном" и локационная съемка льдов", — рассказал журналистам заместитель начальника экспедиции Андрей Тюряков.

Он отметил, что изучение льда является крайне важным, поскольку айсберги — это самое опасное, что есть в Арктике, они представляют угрозу для инженерных сооружений, которые планирует установить "Роснефть".

По словам представителя "Роснефти" Константина Корнишина, экспедиция необходима для сбора данных, которые позволят проектировать объекты круглогодичной добычи и эксплуатации. Он отметил, что экспедиция продолжит трехлетнюю программу исследований: кроме Карского моря, будет исследовано море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Баренцево море.

"Экспедиция является наиболее укомплектованной с точки зрения различных средств — она на первоклассном уровне укомплектована в основном российским оборудованием", — добавил Корнишин.

Экспедиция продлится 55 суток, в начале июня атомный ледокол и члены экспедиции вернутся в Мурманск. Полученные данные помогут снизить затраты на установку сооружений и минимизировать все риски. Полный отчёт об экспедиции будет готов к концу 2015 — началу 2016 года, отметил представитель "Роснефти".

Как сообщал "Российский Диалог", "Роснефть" помирилась с ЮКОСом, названы условия перемирия.

После девяти лет в судах бывшие структуры ЮКОСа пошли на мировую с «Роснефтью», главным бенефициаром его банкротства. Никаких денег в сделке не было, утверждают стороны.

О том, что «Роснефть» и ее «дочки» договорились о мировом соглашении с бывшими зарубежными структурами ЮКОСа, в среду утром сообщила сама госкомпания. Спустя несколько часов эту информацию РБК подтвердила и представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон.

В коротких пресс-релизах обе стороны сообщили, что по условиям мирового соглашения отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий, связанных с банкротством и ликвидацией ЮКОСа в будущем.

Почему компании решили прекратить судебные разбирательства, которые длились девять лет, именно сейчас — их представители не раскрыли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+