Компания "Метинвест" украинского олигарха Ахметова объявила дефолт

Экономика
2805
Металлургическая группа объявила о состоянии дефолта.
ахметов, метинвест, дефолт

Металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова, объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, сообщает пресс-служба холдинга.

"Параллельно с сегодняшней публикацией финансовых результатов за 2014 группа объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, и начинает три проекта по получению согласия владельцев своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Целью данных проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015, а также получение согласия держаталей облигаций на отказ от своего права выдвигать требования в связи с определенными наступили и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015- м, 2017 м и 2018-м годах ", - говорится в сообщении.

Группа также сообщила о переговорах с кредиторами по предэкспортного финансирования, одной из целью которых является получение отказа от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств группы.

В марте группа уже попыталась получить дополнительную согласие кредиторов по предэкспортного финансирования по частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. Тогда согласие 100% кредиторов так и не было получено, что привело к дефолту по оплате на общую сумму 113 млн долл. Этот дефолт продолжался и на дату публикации отчета (8 апреля 2015).

"Метинвест" - вертикально интегрированная горнодобывающая группа компаний. В нее входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, группа также имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основные акционеры "Метинвеста" - группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" нардепа Вадима Новинского (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что экс-командир подразделения СБУ "Альфа", нынешний глава Совбеза ДНР приоткрыл тайну "начала конца" мира на Украине и в Донбассе.

Об этом Александр Ходаковский рассказал в эксклюзивном интервью изданию Forbes.

По его словам, рычагом давления на Януковича, среди прочего, стала угроза потери поддержки части провластной Партии Регионов, контролируемой донецким олигархом и политиком Ринатом Ахметовым. В свою очередь, "ахиллесовой пятой" самого Ахметова стал его бизнес, повязанный с деньгами Европы и США. Именно этим путем Запад вынудил Ахметова надавить на Януковича не подавлять Майдан силой, что в итоге привело к свержению законной президентской власти и развязыванию кровопролития в Донбассе.

"Механизмов влияния на Ахметова и возможностей для этого у Киева было предостаточно. Это могли делать и киевские власти, и зарубежные партнеры, потому что он серьезно интегрирован в европейский и американский рынок. То есть там достаточно сил, которые могли бы просто и конкретно ему объяснить, какую политику надо проводить. Тем более, что если вернуться к "майданным" событиям, то мы помним, с чего все началось. Это было 19 января, это была первая попытка зачистки. Внутренние войска под струями из бранспойтов в 19-градусный мороз пытались "зачистить" без оружия... Потом неожиданно получили приказ грузиться в автобусы и отходить - оскорбляемые, забрасываемые камнями, палками, и уезжали.

А параллельно с этим происходил другой процесс. Когда была обнародована информация о том, что Ахметов выступил с призывом к ненасильственным методам - прежде всего к президенту Януковичу - плюс прошла официальная информация о том, что Ахметову было сделано предложение со стороны его американских партнеров не занимать выжидательную позицию, а активно включиться в процессы, но, скажем так, на стороне неприменения насилия. То есть он таким образом занял свою позицию, которая так или иначе связала руки Януковичу. То есть Ахметов дал понять Януковичу, что не поддержит своей частью фракции в Верховной Раде действия Януковича, если тот применит силу", - пояснил глава Совбеза ДНР закулисье Майдана-2014 и действия верхушки Партии Регионов в тех условиях.

"С другой стороны, я не думаю, что Ахметов хотел бы оказаться под протекторатом России - ему там было бы абсолютно некомфортно", - добавил Ходаковский, аргументируя ситуацию, в которой после госпереворота на Украине оказался Ахметов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+