Алексей Пушков: НАТО больше пострадает от прекращения сотрудничества, чем Россия

Россия
1376
Россия ничего не потеряет от возможного прекращения сотрудничества с НАТО, в отличии от самого альянса.
алексей пушков, нато. новости россии

Такое мнение высказал в четверг глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"По сути, Расмуссен не сказал ничего принципиально нового, но обозначил определенный вектор в котором движется НАТО", - полагает Пушков. Он также предположил, что "Расмуссен имел ввиду апрельское решение саммита НАТО о том, что организация сворачивает целый ряд направлений сотрудничества с РФ". "НАТО тогда заморозило сотрудничество с РФ до осени этого года и никаких принципиальных решений с тех пор не принималось", - сказал политик.

Кроме того, оценивая заявление Расмуссена, Пушков считает, что этот политик "не вполне уполномочен принимать решения относительно прекращения сотрудничества с Россией". "Это уполномочен делать только саммит НАТО", - пояснил он, добавив, что следующий такой съезд "пройдет в начале сентября в Великобритании".

В то же время Пушков еще раз подчеркнул, что, скорее всего, Расмуссен "говорит от имени ведущих членов НАТО и, прежде всего, США, Великобритании и стран ориентирующихся на эти государства". "Он выражает, по всей вероятности, некое созревшее решение, но оно еще не принято", - считает глава комитета. "Это своего рода декларация НАТО о намерениях прекратить сотрудничество с Россией", - отмечает Пушков. "Пока же основополагающий акт 1997 года между РФ и НАТО продолжает действовать и я не слышал, чтобы этот акт НАТО дезавуировало, а пока он не дезавуирован любые заявления Расмуссена - это не более чем заявления, а не состоявшиеся политические решения", - считает парламентарий.

Как ранее сообщал «Российский Диалог», Расмуссен заявил о прекращении сотрудничества с Россией.

"Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной", - сообщил Расмуссен во время встречи со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+