Путин внес в Госдуму РФ проекты об амнистии к 70-летию Великой Победы

Россия
7187
Президент России Владимир Путин одобрил ряд законов об амнистии.
новости росии, владимир путин, день победы

В Госдуму внесены проекты постановлений «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Кремль.

«По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — говорится в сообщении.

Ранее СПЧ предполагал освобождение около 200 тыс. чел, теперь в Думу внесено предложения "максимально широкой амнистии".

Первый законопроект об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне внесен в среду в Государственную думу. Авторы — депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Под амнистию, во-первых, подпадут наименее социально защищенные категории осужденных, а также те, кто имеет определенные заслуги перед Россией, говорится в проекте.

К таким авторы причислили ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны. Помимо них, под амнистию подпадут принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, либо проходивших службу в составе действующей армии, а также те, кто был награжден орденами и медалями СССР или России, говорится в законопроекте. Также предлагается освободить от наказания отдельные категории осужденных, совершивших преступления в возрасте от 16 до 18 лет.

Под амнистию, в случае принятия законопроекта эсэров, подпадет другая широкая группа осужденных: ранее не отбывавшие наказание осужденные на срок до пяти лет, беременные женщины, женщины, имеющих несовершеннолетних детей, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, больные туберкулезом и отнесенные к I или II группе диспансерного учета. Также предусматривается амнистия для впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за определенные преступления.

Под действие предложенной эсэрами амнистии попадут не только осужденные к лишению свободы, но и условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, а также те, которым наказание отсрочено или неотбытая часть заменена более мягким видом наказания.

При этом амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на тех, кто ранее был освобожден от наказания в порядке помилования или по амнистии. Амнистия не коснется также тех, кто совершил умышленные преступления в местах лишения свободы, и тех, кто злостно нарушает порядок отбывания наказания.

Принципиальная позиция эсэров: амнистия должна быть максимально широкой, должна распространяться на все ненасильственные преступления, совершенные впервые, сказал РБК первый заместитель руководителя фракции, соавтор проекта Михаил Емельянов. Масштабы предыдущих амнистий были ограниченными, в заключении оставались люди, не представляющие опасности для общества и уже понесшие достаточное наказание, отметил собеседник РБК. Но из-под действия амнистии были выведены насильники, коррупционеры и наркодельцы — это тоже принципиальная позиция авторов проекта, добавил Емельянов. По его словам, эсэры надеются, что их проект поддержат представители других фракций, в частности единороссы.

Несколько собеседников в Думе ранее говорили РБК, что проект широкомасштабной амнистии готовится. При этом кто его будет вносить, они не могли уточнить.

Проект — основа для обсуждения амнистии, которая может быть объявлена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пояснил РБК другой собеседник во фракции эсэров. Авторы не рассчитывают на то, что именно их проект будет принят, но это заявка на участие в процедурах подготовки итогового документа, пояснил источник.

Законопроект эсэров близок по смыслу к проекту, подготовленному в феврале Советом по правам человека (СПЧ). По нему на свободу могли бы выйти до 200 тыс. человек.

Вариант амнистии СПЧ предлагает освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет, а вне зависимости от назначенного срока лишения свободы освободить женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременных женщин, мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет, инвалидов I или II группы, людей, страдающих тяжким заболеванием, препятствующим отбыванию наказания в виде лишения свободы, а также тех, кому во время нахождения в заключении был причинен тяжкий вред здоровью (что должно быть подтверждено в законном порядке, за исключением членовредительства).

Совет также предлагает амнистировать осужденных на срок до пяти лет включительно, принимавших участие в боевых действиях или в действиях по защите Отечества, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, по неосторожности, впервые совершивших умышленные преступления. СПЧ предлагает освободить тех сидящих за умышленные преступления, кто осужден на срок свыше трех лет до пяти лет включительно, отбывших не менее 1/3 назначенного срока наказания, на срок свыше пяти лет до десяти лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока, на срок свыше десяти лет, отбывших не менее 2/3 назначенного срока, на срок до 10 лет включительно, не подпадающих под действие предыдущих пунктов, если все потерпевшие по уголовному делу просили суд не лишать указанных лиц свободы, а также если они до истечения шести месяцев с момента принятия настоящего постановления полностью возместили причиненный вред. Кроме того, правозащитники предлагают сократить наказания в виде лишения свободы ряду категорий заключенных и т.д.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: gazeta.ru
Российский Диалогв Google+