Петр Симоненко: Киев пытается расправиться с героями Великой Отечественной войны

Украина
1013
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что принятый Верховной Радой закон о запрете пропаганды коммунистического режима - это "попытка расправиться с героями Великой Отечественной войны".
петр симоненко, новости украины, новости киева

Верховная рада в четверг приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и их символики. Закон, по словам его авторов, направлен на "осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрета публичного использования и пропаганды их символики".

"Мы сейчас полностью прорабатываем принятый закон. Становится очевидным, что если обобщенно сказать по всем этим четырем законам, которые приняты, то "партия войны" образца 2014-2015 годов, которая сегодня, по сути дела, оккупировала парламент Украины, она попыталась расправиться с героями Великой Отечественной войны", — сказал Симоненко РИА Новости.

Закон также предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.

После госпереворота на Украине была распущена парламентская фракция Компартии, лидер которой критически отзывался о спецоперации силовиков в Донбассе. По этой же причине власти еще в прошлом году инициировали запрет КПУ. Кроме того, в парламент внесен законопроект о запрете коммунистической идеологии. В последнее время СБУ несколько раз заявляла о задержании региональных депутатов КПУ, которые якобы могли быть причастны к организации терактов. Руководство партии категорически отвергает обвинения в адрес своих сторонников.

В мае прошлого года Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то "немедленно отозвал бы все войска" из Донбасса, назвав спецоперацию силовиков войной против народа. После этого на тот момент и.о. президента Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой проверить деятельность КПУ на предмет возможной причастности к сотрудничеству с ополченцами и в случае подтверждения этого незамедлительно принять меры о ее запрете. Министр юстиции Петренко в июле 2014 года сообщил о подаче ведомством в суд иска о запрете Компартии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+