Украина восстановит ракетный щит и реформирует разведку

Украина
1458
Турчинов презентовал стратегию нацбезопасности Украины. Основную угрозу увидели в России, курс взяли на НАТО.
стратегия, нато, украина, турчинов, россия, всу

Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов представил разработанный СНБО, в котором рассматривается Европейская и Евроатлантическая интеграцию как приоритетное направление внешней политики.

Главными угрозами нацбезопасности определили:

- политику России;

- неэффективной национальной безопасности;

- коррупцию;

- экономический кризис;

В стратегии предлагается отказаться от политики внеблокового статуса, который не обеспечил территориальную целостность. Украина оставляет за собой право выбора системы коллективной безопасности. При этом приоритетной остается европейская и евроатлантическая интеграция – ЕС и НАТО.

«Наша страна видит в членстве в НАТО единственную действенную внешнюю гарантию территориальной целостности. Приоритетом является внедрение стандартов НАТО, достижение совместимости армии и спецслужб с соответствующими силами стран-членов НАТО. Это обеспечит в будущем получение членства в Альянсе. Главный внешнеполитический приоритет – углубление партнерства с США, как гарантом международной безопасности», - говорится в тексте Национальной стратегии обороны Украины.

Союзниками названы Польша, США, Канада, Япония, Великобритания, Австралия, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Румыния, Молдова, Грузия.

Также приоритетом названо партнерство с Францией и Германий и экономическое партнерство с Китаем.

Стратегия также объявила курс на развитие экономических отношений со странами Атлантическо-Азиатского региона и странами Центральной Азии.

«Главное в Стратегии – создание новой системы нацбезопасности и обороны. Платформой для этого станет система ситуационных центров», - говорится в тексте документа.

Приоритетом названа реформирования Вооруженных сил Украины (ВСУ будут комплектоваться на основе смешанного принципа с увеличением контрактной составляющей в перспективе);

Особое внимание уделят восстановлению ракетного щита Украины.

Также проведут реформы органов разведки, контрразведки и правоохранительных органов.

Как сообщал «Российский Диалог», представляя в четверг в Киеве проект Стратегии национальной безопасности страны, Турчинов заявил, что она, среди прочего, относит к основным угрозам агрессивную политику России. Кроме этого к угрозам относятся коррупция и неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовые ресурс государства и снижение уровня жизни населения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: СНБО
Российский Диалогв Google+