Адвокат: под амнистию Путина не попадут Навальный и полицейские, пытавшие людей

Россия
1477
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Добровицкий прокомментировал проект постановления об амнистии к 70-летию Победы, внесенный Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
амнистия, путин, день победы, 9 мая

«Пока законопроект изложен достаточно сжато на сайте президента. Подпадают под эти категории граждане несовершеннолетние, женщины, люди, которые имеют заслуги перед отечеством. Помимо этого, достаточно много подлежит освобождению людей, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности по преступлениям небольшой и средней тяжести, то есть до пяти лет. Однако есть ограничения.

В частности, не будут подпадать под амнистию люди, которые связаны с делами по незаконному обороту наркотических средств, с какими-то квалифицирующими признаками преступления, допустим, с использованием оружия, с жестокостью, преступления против личности. То есть мы узнаем позже, какая будет конечная редакция амнистии, сколько людей подпадает, но по подсчетам примерно по статистике, изложенной в разных источниках, порядка 200 тыс. человек может подпасть под амнистию. Это средней масштабности амнистия», - сказал Добровицкий в эфире «Коммерсантъ FM».

По его словам, по сравнению с прошлогодней амнистией, когда подпадали только коммерсанты, либо только беременные женщины, женщины, имеющие детей, несовершеннолетние, это более масштабная амнистия.

Отвечая на вопрос, правда ли, что Навальный и фигуранты «Болотного дела» не попадут под амнистию, адвокат сказал, что скорее всего так и будет.

«Потому что из Госдумы раздавались подобные возгласы, когда еще только обсуждалась амнистия, что не должны подпадать эти граждане. Исходя из этого, преступления, имеющие коррупционную составляющую, не подпаду», - ответил адвокат.

Также он добавил, что, скорее всего полицейские осужденные за пытки, под амнистию не попадут.

Как сообщал «Российский Диалог», Владимир Путин одобрил ряд законов об амнистии.

В Госдуму внесены проекты постановлений «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+