Квасьневский о Януковиче: ему обещали $15 млрд за вступление Украины в ЕС

Украина
755
Экс-президент Украины Виктор Янукович не допускал возможности подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем самым спровоцировав очередной майдан в своей стране.
янукович, украина, польша. евросоюз, россия, квасьневский, политика, ес, ассоциация, экономика, общество, мвф

Об этом заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский. По его словам, в Вильнюсе состоялась встреча с тогдашним председателем Европейского Совета Германом ван Ромпеем и тогдашним главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которые обещали Януковичу деньги и поддержку, когда он начал говорить, что Украина не сможет прожить без экономической поддержки России.

"Я был свидетелем этих переговоров в Вильнюсе, где обсуждались огромные суммы. Был предложен пакет помощи, который включал $15 млрд от МВФ. Также была встреча с Меркель, где она тоже гарантировала поддержку. Но он не хотел даже слушать. Янукович приехал в Вильнюс, не допуская возможности его подписания", - сказал бывший президент Польши.

Также по словам Квасьневского, такого поворота событий в изменении решения Януковичем в 2013 году никто в Европе не ожидал. Кроме того большой ошибкой ЕС стало то, что никто не знал о ранней договоренности Виктора Януковича с Владимиром Путиным о том, что Украина ничего не будет подписывать.

"Брюссель должен был об этом знать. Вторая ошибка - все же надо было активнее вести диалог с Россией. Не для того, чтобы обсуждать Украину без нее, а для того, чтобы обсуждать те искусственные аргументы, которые звучали в 2013 году, о невыгодности ЗСТ. Не уверен, что это изменило бы ситуацию, но с точки зрения политического процесса этого не хватало", - добавил он.

Напомним, как ранее сообщалось, Порошенко согласился учитывать интересы России при реализации договора об Ассоциации Украины и ЕС. Стороны поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлящей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Об этом говорится в соответствующем документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+