Ученые вернули бронтозавра в семью динозавров

Наука и техника
1057
Бртанские ученые сделали сенсационное открытие. Ранее в научных кругах бронтозавра не признавали отдельным видом динозавра.
динозавры, бронтозавры, ученые

Ученые нашли отличия между древними ящерами бронтозавром и апатозавром, эти названия ранее использовались для обозначения одного и того же существа.

Как пишет The Independent, одно из крупнейших существ, которое когда-либо ходило по планете, но имело очень маленький мозг, на самом деле все же существовало.

Апатозавр (ранее бронтозавр) – род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157-146 млн лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод. Так ученые считали ранее, однако сейчас стало известно, что бронтозавр и апатозавр являются разными представителями древних ящеров.

Новое исследование показало, что между бронтозавром и апатозавром существуют значительные отличия. Они приведены в совместной работе британских и португальских ученых, опубликованной в журнале PeerJ.

«Различия, которые мы нашли между бронтозавром и апатозавром, столь же многочисленны, как и различия между родами животных, и намного более многочисленные, чем между видами животных», - сказал один из авторов исследования доктор Роджер Бенсон.

Его коллега из лиссабонского университета Эмануэль Чоп добавил, что еще 15 лет назад такое исследование было бы невозможным.

Как сообщал «Российский Диалог», после ледникового периода «европейцы» едва не исчезли.

Команда Рона Пинхаси обнаружила, что геномы охотников и собирателей, живших в Венгрии и Швейцарии между 14 и 7,5 тысячи лет назад, были очень близки к образцам из Дании и Швеции того же времени. Эта близость указывает на значительное сокращение генетического разнообразия жителей большей части западной и центральной Европы. Такое явление в демографии называют эффектом бутылочного горлышка. Причиной сокращения стала изоляция и частичное вымирание «европейцев» во время оледенения.

По мнению профессора, люди эпохи «постледниковья» передвигались по континенту небольшими группами. Эти группы могли появиться еще до оледенения, во время его максимума они оказались изолированы. Через некоторое время после окончания ледникового периода они стали постепенно расселяться по Европе и объединяться. Этот процесс продолжался несколько тысячелетий.

Расселение европейцев сопровождалось пополнением северных популяций за счет жителей из более теплых южных регионов, а также из Азии. Особенно заметен вклад пришельцев из Ближнего Востока.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+