Пять стран Скандинавии объявили о расширении военного сотрудничества: опасаются "российской угрозы"

Военное обозрение
1263
Главы миноборон входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии, а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции пописали коммюнике о совместных задачах обороны.
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, россия

В норвежской газете Aftenposten опубликована программная статья о расширении военного сотрудничества на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения.

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

"Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии", — говорится в приведенном заявлении. Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

"Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество", — написали министры. Предполагается, что речь будет идти о расширении совместных учений, сотрудничестве в промышленности, в том числе оборонной, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

Как сообщал "Российский Диалог", в дипведомстве России назвали размещения войск США и НАТО в Румынии таковыми, что носят "конфронтационный, неадекватный и избыточный характер".

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Румынское правительство готовит законопроект о дислокации, транзите и проведении операций с участием иностранных вооруженных сил, включая упрощенный порядок пересечения ими государственной границы. По сути, речь идет о последовательном превращении страны в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей. Мы уже не раз комментировали подобные шаги ряда натовских государств, отмечая их конфронтационный характер и подчеркивая их абсолютную неадекватность и избыточность как в военном, так и в финансовом плане", — заявил Лукашевич.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+