Стрелков: Перемирие в Донбассе завершилось

Военное обозрение
3879
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявил, что в Донбассе резко увеличилось количество обстрелов.
днр, стрелков, восток украины, донбасс, восток украины, перемирие

По его мнению, это означает, что перемирие на востоке Украины фактически завершилось.

"В общем, можно сказать, что перемирие завершилось - перестрелки, в том числе, с применением артиллерии, идут по всему фронту. Ударные группировки противника продвинулись к передовой. Не исключено, что атаку начнут, не дождавшись Пасхи", - сказано в сообщении Стрелкова, опубликованном в соцсети "ВКонтакте".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Игорь Стрелков заявил, что непризнание Россией республик Донбасса деморализует как ополченцев, так и простых жителей, которые являются такими же русскими, как и граждане РФ.

В частности, Игорь Стрелков посетовал, что статус глав ДНР и ЛНР, прописанный в Минских договоренностях, унизителен сам по себе, и еще более обидно, заявил Стрелков, что этот статус навязан Россией.

"Власть, которая сейчас там (в Донбассе - ред.) сформирована - они во многом жили и продолжают жить философией "временщиков". Согласитесь, когда премьеров самопровозглашенных республик, причем избранных населением, заставляют подписывать некие документы, где они выступают от имени каких-то "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей Украины - с одной стороны, а с другой стороны, им именно Россия, на которую они рассчитывали, заставляет подписывать такие документы... То есть это вызывает колебания, ощущение неустойчивости, даже деморализацию. В ополчении, например, любые соглашения, подобные Минским, - они оказывают очень серьезное деморализующее воздействие. Это факт. Поэтому требовать от населения Донецка и Луганска патриотических сил, чтобы они выстраивали по-настоящему дееспособные структуры, когда они не понимают, с какой стороны им еще будет удар - то ли в лоб, то ли в спину, - это сильно завышенные требования", - считает Стрелков.

"Вина за то, что в республиках до сих пор не сформирована дееспособная власть, которая навела бы порядок и наладила хотя бы элементарную экономическую эффективность - она лежит не на местных, а на кремлевских чиновниках. Которые рассматривают Донецк не как регион, где живут русские люди, которые нуждаются в защите России - так же, как и любые русские люди НА территории России - а просто как какую-то разменную карту, как фишку, которую можно двигать по столу... А можно просто смахнуть со стола, и плевать на нее... Вот именно это отношение - оно настолько отвратительно на самом деле, что, как я уже говорил, деморализует людей", - заключил Стрелков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+